دراسة العوامل الاقتصادية المؤثرة على الإنفاق الاستهلاكي في سورية باستخدام التحليل العاملي - الرفاعي, عبد الهادي; دخول, نبال (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2017)
هدفت هذه الدراسة لإيجاد أفضل المؤشرات الممثلة للعوامل الاقتصادية باستخدام أسلوب التحليل العاملي، كما تهدف إلى إيجاد النموذج الرياضي الذي يربط بين المركباتالأساسية الممثلة للعوامل الاقتصادية والإنفاق الاستهلاكي في سورية باستخدام تحليل الانحدار الخطي المتعدد.وكانت أهم النتائج: تم التوصل إلى ثلاثة مركبات أساسية باستخدام أسلوب التحليل العاملي تمثل العوامل الاقتصادية أفضل تمثيل وهي:المركب الأول الذي يضم (عدد أفراد قوة العمل الذين يعملون بدون أجر، عدد أفراد قوة العمل الذين يعملون بأجر، الرقم القياسي لأسعار المستهلك، متوسط نصيب الفرد السنوي من الدخل القومي)، والمركب الثاني الذي يضم (سعر الفائدة على الإقراض، عدد أفراد قوة العمل الذين يعملون لحسابهم)، والمركب الثالث الذي يضم (عدد أفراد قوة العمل الذين هم أصحاب عمل)، كما تم التوصل إلى نموذج رياضي يربط بين المركبات الثلاث للعوامل الاقتصادية ومتوسط الإنفاق الشهري الكلي للأسرة في سورية خلال الفترة الممتدة بين(2000-2010).This study aimed at identifying the best indicators representing economic factors using Factor Analysis, as well as developing a mathematical model linking principal components which represent both the economic factors and consumer spending in Syria using Multi-linear regression analysis. A descriptive analytical approach is used in this study.The study results from Factor Analysis show that there are three principal components which best represent the economic factors. The first component includes: the number of workforce working for free, the number of paid workforce, consumer price index, the average annual GDP per capita. The second component includes: interest rate, self-employed workforce. The third component includes the number of employers.A mathematical model is developed to link the above three components of the economic factors and the total monthly household spending average in Syria during ( 2000-2010).