تحدّيات التسويق الإلكتروني في سورية دراسة تطبيقية على الشركات العاملة في سورية - غدير, باسم غدير (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2013)
خلقت الثورة العلمية التكنولوجية المعاصرة المتمثّلة بشكل كبير في ثورة الحاسب والانترنت بيئة عمل جديدة سمّيت ببيئة العمل الإلكترونية(E-Business)، التي أفرزت بدورها مصطلحات جديدة تتناسب وطبيعة تلك البيئة، كمصطلح التسويق الإلكتروني(E-marketing)، الذي يشير إلى تطبيق مختلف آليات التسويق المعروفة في بيئة إلكترونية أساسها الحاسب وشبكاته المختلفة. لقد أصبحت معظم دول العالم تستخدم تلك الآليات الجديدة في التسويق، مع الأخذ بعين الاعتبار أن هناك تبايناً في الظروف الموضوعية لإمكانيات ودرجات التطبيق بين دولة وأخرى. بناء عليه يحاول الباحث في هذا البحث التحرّي عن واقع تطبيق آليات التسويق الإلكتروني في سورية، من خلال دراسة تطبيقية في عدد من الشركات العاملة في سورية، بما يسهم في معرفة المراحل التي وصل إليها والظروف الموضوعية التي رافقت انتشار هذا المفهوم في بيئة الأعمال السورية. The contemporary scientific technological revolution, significantly represented by the computer and Internet, has created a new working environment named E-Business. This environment produced some nomenclatures appropriate to its nature such as E-marketing, which refers to the application of various known marketing mechanisms in a computer-based electronic environment and its various networks. At present, these terms in marketing are widely used in many countries, taking into account the variation in the objective conditions for the application possibilities between one country and another. In this study, the researcher is trying to investigate the reality of the application of E-marketing mechanisms in Syria by taking some of the operating companies as examples in order to know the objective conditions that accompanied the spread of this concept in the business environment in Syria.