أنظمة النقد الدولية وآثارها على اقتصاديات الدول النامية - قنوع, نزار; إسماعيل, عصام; بابللي, إيمان (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2017)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على أنظمة النقد الدولية, ومدى تأثيرها على اقتصاديات البلدان النامية من خلال التطرق إلى نظام قاعدة الذهب في المرحلة الميركانتيلية وماهية قاعدة الذهب وآلياتها, ومدى دورها في ترسيخ النهب الاستعماري للبلدان النامية وتكريس تخلفها. كما تم التطرق إلى نظام النقد الدولي في الفترة ما بين 1914-1945 وخاصةً انهيار قاعدة الذهب الدولية, وتم تسليط الضوء على نظام بريتون وودز وانعكاسات الأزمة النقدية العالمية على البلدان النامية, وتم التوصل إلى العديد من النتائج وتقديم بعض المقترحات اللازمة لتخليص البلدان النامية من آثار هذه الأنظمة النقدية التي تعيق تقدمها.This research aims to know about international coin systems and how it affects on undeveloped countries. It will study the gold system in the mercantile and the role in steal the developed.The research studies the system in the period between 1914-1945 after distracted the global and Breton woods and how it affects on the undeveloped countries, discovered many result and some suggesting to save the undeveloped countries.