دور منهجية ستة سيجما (Six Sigma) بتطبيق نموذج ديميك (DMAIC) وتكوين فريق العمل في تحسين الأداء المصرفي دراسة ميدانية على المصارف السورية في مدينة دمشق - الغصين, راغب; علايا, محمد (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2017)
تواجه الأجهزة المصرفية العديد من التغيرات والتحديات مما يقتضي تطبيق مفاهيم جديدة في إدارتها وتحسين أدائها كمحاولة للسعي إلى تحقيق التميز. تعد ستة سيجما (Six Sigma 6σ)من أفضل المنهجيات التي تساعد في تحقيق هذا التميز, ويمكن استخدامها لتحسين الأداء المصرفي وتقليل معدلات الأخطاء في عملياته. هدفت هذه الدراسة إلى محاولة إلقاء الضوء على دور منهج ستة سيجما في تحسين أداء المصارف السورية وفقاً لتطبيق عناصر نموذج ستة سيجما ديميك (DMAIC) واختيار فريق ستة سيجما (فريق التحسين).وقد أشارت الاستنتاجات في الدراسة إلى أهمية دراسة وتطبيق منهجية ستة سيجما في كافة القطاعات المحلية بما في ذلك قطاع الصناعة وقطاع الخدمات, ووجود استعداد لدى المصارف السورية لاستخدام منهج ستة سيجما, ووجود تأثير ذو دلالة إحصائية بين تطبيق عناصر نموذج ستة سيجما ديميك (DMAIC), وبين تحسين أداء المصارف السورية, وكذلك وجود تأثير ذو دلالة إحصائية بين اختيار فريق ستة سيجما (فريق التحسين), وبين تحسين أداء المصارف السورية, وفي ضوء ذلك قدم الباحث عدة توصيات كان من أهمها ضرورة الانفتاح على أفضل الممارسات في التجارب الدولية في مجال ستة سيجما لأجل الاستفادة منها والتوسع في عقد الدورات التدريبية للكوادر المصرفية السورية عن ستة سيجما لإدراك مفهوم المنهجية وكيفية تطبيقها.Banking Systems face a lot of changes and challenges, which necessitate applying new management and performance improvement concepts, as an attempt to achieve excellence, Six Sigma is considered to be one of the best methodologies that help in this regard because it may be utilized in improving banks performance and decrease defects in their processes. This study aimed to highlight the role of six sigma approach to improve the performance of Syrian banks according to the application of six sigma model elements (DMAIC) and selecting six sigma team (Improvement Team).Conclusions of the study show the importance of implementing Six Sigma methodology in all local sections including industrial and service organizations, and there is a tendency in the Syrian banks to utilize six sigma approach. Conclusions also show that there is a significant statistical impact between each of application of six sigma model elements (DMAIC), Selecting six sigma team (Improvement Team), and the performance improvement of Syrian banks. Based on that, several recommendations were presented. Among these recommendations were the urgency and the need of benefiting from the best practices in the field of Six Sigma. Invest in training and provide the employees with some experience in this field.