اللوبي الصهيوني وتأثيره على السياسة الخارجية الأمريكية - الشيخ, وجيه; حسين, حسين السيد; عدرا, خلدون (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2013)
بعد البحث والدراسة التي قمنا بها عن اللوبي الصهيوني في الولايات المتحدة الأمريكية، توصلنا إلى نتيجة مفادها أن اللوبي الصهيوني هو من أكثر اللوبيات تنظيماً وتمويلاً وتغلغلاً في المجتمع الأمريكي، وهو ما يجعله أكثر قوة وفاعلية وتأثيراً على صانع القرار في الولايات المتحدة الأمريكية. هذا الأمر مكن اللوبي الصهيوني من استغلال قدراته وإمكانياته ونفوذه الاستغلال الأمثل خدمة للكيان الصهيوني، فضلاً عن سعيه الحثيث لربط المصلحة الإسرائيلية بالمصلحة الأمريكية العليا، وإيهام الرأي العام الأمريكي والمسؤولين الأمريكيين أن الأمن الإسرائيلي هو جزء من الأمن القومي الأمريكي، وبالتالي من واجب الولايات المتحدة أن تقوم بكل ما من شأنه الحفاظ على وجود "إسرائيل" واستمراريتها، وذلك من خلال دعمها سياسياً واقتصادياً وعسكرياً. وبالفعل، هذا ما يبدو واضحاً وجلياً في الموقف الأمريكي المنحاز لإسرائيل، في مسألة الصراع العربي-الإسرائيلي، وعملية السلام في الشرق الأوسط، حيث تتبع الولايات المتحدة سياسة الكيل بمكيالين وإزدواجية المعايير لصالح "إسرائيل"، على حساب المصالح الحيوية لدول المنطقة العربية والحقوق المشروعة لشعوبها. بناء عليه، يمكننا القول: إن السياسة الخارجية الأمريكية هي سياسة "إسرائيلية" بإمتياز After the research and study conducted about the Zionist Lobby in the United States, we've come to the conclusion that the Zionist Lobby is one of the most organized, funded and pervasive lobbies in American society. This makes it stronger and more effective and the impact on the decision-making in the United States. This enabled the Zionist Lobby to exploit the abilities and potential and influence to serve the Zionist entity, as well as his quest to associate the Israeli interests with the supreme interests of the USA. Therefore, the United States' duty to do everything that would maintain the existence and sustainability of "Israel", through supporting it politically, economically and militarily. Indeed, this is evident when we look at the biased American attitude, in favor of Israel in relation to the issue of Arab- Israeli conflict and the peace process in the Middle East. This prompted many observers and political analysts to say that the American foreign policy is the policy of the "Israeli" par excellence.