تقييم مدى فاعلية الإدارة الاستراتيجية في إدارة أزمات القطاع المائي (دراسة حالةمديرية الموارد المائية في محافظة اللاذقية) - سليطين, سوما (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2017)
هدف هذا البحث إلى معرفة مدى التوافق بين دور عملية الإدارة الاستراتيجية في إدارة أزمات المنظمة محل البحث, وبين الدور المفروض لعملية الإدارة الاستراتيجية في إدارة الأزمات.وكانت أهم نتائج البحث هي وجود انخفاض كبير في نسبة ذلك التوافق, وقد عزي ذلك بشكل كبير إلى الفروق الجوهرية السالبة بين دور عملية تصميم الاستراتيجيات في إدارة أزمات المنظمة محل البحث , وبين الدور المفروض لها في إدارة الأزمات, في حين اتضح وجود نسبة توافق جيدة بين دور كل من عملية التنفيذ الاستراتيجي وعملية الرقابة الاستراتيجية في إدارة أزمات المنظمة محل البحث, وبين الدور المفروض لكل منهما في إدارة الأزمات.وكانت أهم توصيات البحث:ضرورة قيام المنظمة المبحوثة بإعادة النظر في الكيفية التي تتم بها صياغة رسالة المنظمة, وعملية التحليل الاستراتيجي، و العمل على مراجعة مؤشرات حدوث أزماتها بعد رصدها، و الطلب من القائمين على التدريب القيام بتقليد الأزمات التي يمكن أن تقلد.The research aims at know how is the harmony between the role of Strategic Management Process in managing the crises of the organization under study , and required role of the Strategic Management Process in Crises Management . The most important results of the research is : the shortage in that harmony. The reason is the big difference between the role of strategies design in managing the crises of the organization under study and the required role. While there is a good harmony of the role of the strategic implementation, strategic control process of crises managing in the organization under study and the required role. The recommendations: reconsider the way of design the organization mission, strategic analysis process , audit the signs of its crises after discovering it. Asking training responsible to imitate crises can be imitated