دور التدقيق المستمر في تعزيز ملاءمة التقارير المالية المنشورة بلغة التقرير المالي الإلكتروني الموسع - الإبراهيم, ديالا (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2017)
يهدف البحث الى معرفة أثر استخدام مدخل التدقيق المستمر في ملاءمة التقارير المالية المنشورة الكترونياً بواسطة لغة التقرير المالي الالكتروني الموسع، ولتحقيق ذلك تم وضع فرضين لاختبار أثر التدقيق المستمر في كل من القدرة التنبؤية للتقارير المالية الالكترونية والتوقيت المناسب لها. تم تبني المنهج الوصفي من حيث تكوين الاطار النظري للبحث وتصميم استبيان للحصول على البيانات اللازمة لإجراء الدراسة الميدانية واستخدام حزمة البرامج الاحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS لتحليل البيانات واختبار الفروض.وخلص البحث إلى النتائج الآتية:1. إن استخدام مدخل التدقيق المستمر بتقنياته المتعددة يؤثر في كل من القدرة التنبؤية للتقارير المالية المنشورة بلغة النشر الالكتروني المالي الموسع، كما يؤثر في إيصال تلك التقارير في توقيت مناسب لمستخدميها المختلفين. ومن ثم لاستخدام مدخل التدقيق المستمر لدور أكثر فاعلية في تعزيز ملاءمة التقارير المالية المنشورة الكترونياً بلغة XBRL.2. لا يوجد تباين في مجمل الآراء حول أثر استخدام مدخل التدقيق المستمر على كل من القدرة التنبؤية والتوقيت المناسب للتقارير المالية المنشورة الكترونياً بواسطة لغة XBRL،ومن ثم على ملاءمة تلك التقارير وذلك ضمن اعتبارات المؤهل العلمي، ونوع التدقيق الذي يشغله المدقق ، والموقع التنظيمي في قسم او منشأة التدقيق،وسنوات الخبرة.The study aimed to know effects of using of continuous auditing in electronic financial reports published by extensible business reporting language. To achieve the objectives, two hypotheses have been developed primarily to test the effect of continuous auditing on both timeliness and predictive value of electronic financial reports.The research concluded following results:1. Using of continuous auditing approach impact both of predictive ability and timeliness of electronic financial reports published by XBRL. Accordingly, using of continuous auditing has effective role in supporting the relevance of financial reports published by XBRL .2. There is no variation in the overall consensus on the impact of using continuous auditing on both timeliness and predictive ability of financial reports published electronically by XBRL consequently on their relevance as part of considerations regarding qualification, the type of audit, structural position in audit department or audit facility and years of experience.