أثر السيولة ومخاطرها على ربحية المصارف "دراسة تطبيقية على المصارف التجارية الخاصة العاملة في سورية" - ضاهر, حنان; الخنيسة, خليل (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2017)
تعد السيولة من أهم المواضيع في القطاع المصرفي وذلك لأنها الأساس الذي يمكن المصارف من ضمان وضع مالي مستقر، إضافةً إلى أنها الوسيلة الرئيسة لكسب ثقة الزبائن والمودعين، ولمقابلة أية التزامات قد تطرأ.في هذه الورقة محاولة لدراسة أثر السيولة والمخاطرة على ربحية المصارف الخاصة العاملة في سورية، وطبيعة هذا الأثر. ولتحقيق غرض الدراسة تم اختيار عشر نسب مالية لعينة مكونة من عشرة مصارف تجارية. وامتدت فترة الدراسة من العام 2008 إلى 2014 جمعت بيانات الدراسة بشكل أساسي من القوائم المالية للمصارف المدروسة. ولغرض تحليل بيانات الدراسة تم استخدام أحد نماذج Panel Data وهو نموذج التأثيرات الثابتة، وتم تحليل البيانات بالاعتماد على البرنامج الإحصائي EViews 7.أظهرت نتائج الدراسة أن نسبة السيولة لها تأثير جوهري وسلبي على ربحية المصرف، ومخاطر السيولة لها تأثير جوهري وإيجابي على الربحية. Liquidity is considered to be one of the most important subject in the banking sector because it’s the key to maintain a secure financial position and it’s the main mean to gain the customer and depositor trust, and meet any obligation that might come up. In this paper we study effect of the liquidity and risk on the Syrian private bank’s profitability and the nature of this effect, to achieve this object we choose ten financial ratios for a sample of ten commercial banks between 2008 – 2014. The data have been basically collected from the financial statements of the studied banks. To analyze the research data we use one of the Panel Data Models which is the Fixed Effects Model. The data have been analyzed by using EViews 7.We conclude that the liquidity ratio have a significant negative effect on the bank’s profitability. liquidity risk have a significant positive effect on the profitability ratio .