دراســــــة تحليـليـة لأســـــــباب الاختلال في المســألة المائيــة السّـــوريـة - محمود, حبيب; الصايغ, كارول (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2017)
يهدف هذا البحث إلى إلقاء الضوء على الواقع المائي السّوري من خلال تحليل الميزان المائي السّوري خلال الفترة (1992-2012)، وذلك للوصول إلى مجموعة من النتائج التي تبين الواقع المائي السوري وتوضح أسباب اختلال التوازن في المسألة المائية السورية،إلى جانب تقديم مجموعة من المقترحات التي من الممكن أن تسهم تذليل تلك الأسباب بالشكل الذي يمكن من تحسين الواقع المائي، ومن حماية موارد المياه من الاستنزاف واستغلالها بكفاءة وبشكل يحقق استدامتها.This research aims to shed light on the Syrian water reality through analysising the Syrian water balance during the period (1992-2012) , And thus access to a set of results that show actually watery Syrian and the reasons for the imbalance in the Syrian water issue, liburan di puncak as well as providing a set of proposals that could contribute to overcome these reasons form that can actually improve the water and protect water resource from depletion and exploited efficiently and saves supplier and achieve sustainability.