العلاقة طويلة وقصيرة الأجل بين المتغيرات النقدية ومؤشر سوق دمشق للأوراق المالية. - زيدان, منذر (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2016)
يُعنى بدراسة العلاقة قصيرة وطويلة الأجل بين المتغيرات النقدية ومؤشر سوق دمشق للأوراق المالية. وذلك من خلال التقديم النظري لتوضيح طبيعة العلاقة بين متغيرات السياسة النقدية المؤثرة في سوق الأوراق المالية، حيث تمثلت في أثر عرض النقود، وسعر الفائدة، وسعر الصرف، ومعدل التضخم،وعند إجراء الدراسة الإحصائية باستخدام منهجية التكامل المشترك باستعمال نموذج الانحدار الذاتي ذو الإبطاء الموزع(Auto Regressive-Distributed Lag)(ARDL) لتحديد طبيعة العلاقة بين متغيرات الدراسة المستقلة، ممثلة في: عرض النقود(M1,M2)، سعر الفائدة I))، سعر الصرف (EX)، والمتغير التابع الممثل في مؤشر سوق دمشق للأوراق المالية( M_I). حيث أظهرت نتائج الدراسة الإحصائيةخلال تقدير أنموذج تصحيح الخطأ غير المقيد Unrestricted equilibrium correction model (UECM، أن العلاقة طويلة وقصيرة الأجل بين عرض النقودM1 ومؤشر سوق دمشق للأوراق المالية هي علاقة موجبة، بينما كانت علاقة سالبة مع عرض النقود M2 في الأجل القصير، وتحولت غلى علاقة موجبة في الأجل الطويل. وكذلك فإن العلاقة بين معدل التضخم كانت موجبة في الأجل القصير والطويل، بينما كانت العلاقة مع سعر الصرف سلبية في الأجل القصير والطويل، والعلاقة كانت سلبية في الأجل القصير والطويل مع سعر الفائدة.وتمحورت المقترحات حول ضرورة تطوير أداء السياسة النقدية وذلك عبر استخدامها للأدوات غير المباشرة، للتحكم بكل أكثر فاعلية في عرض النقود، وبالتالي تحديد سعر الفائدة بشكل يعكس توازن سوق النقد، وهذا ما يجعل قدرة التأثير على سعر الصرف ومعدل التضخم تسير بالشكل الذي يخدم الأهداف الاقتصادية الكلية، وينعكس بشكل إيجابي على سلوك مؤشر سوق دمشق للأوراق المالية. This study is concerned in the long relation between monetary policy variable and Damascus stock exchange (DSE) index, In general, monetary policy transmission can affect the markets, so the stock market also effected by that, and this study is interested in this relation, so it start by made theoretical introduction about how can monetary variables effect the stock market index, then it follow the statistical methodology by use Autoregressive-Distributed Lag model (ARDL) to estimate the relation between independents variables which are money supply M1,M2,exchange rate EX, interest rate I, inflation INF, and dependent variables which is DSE index (M_I)The result, by using the Unrestricted error correction model (UECM) shows that there is positive relation in short and long term between money supply (M1) and DSE index, but it was and negative one in short term between M2 and DSE index, and became a positive in long term, and the relation was negative between inflation and DSE index in short and long term. There was a negative one with exchange rate in short and long term, and also negative one with interest rate.As conclusion, it should be necessary to improve the behavior of monetary policy to control all this variable in the way that made it has positive effects on DSE index.