تأثير العناصر المناخية (الأمطار, الحرارة الجافة, الجفاف) على إنتاج القمح والشعير (المروي والبعل) في المنطقة الشرقية دراسة تطبيقية في محطة الحسكة خلال الفترة 2001-2010 - هرمز, نور الدين; جلب, أدهم; غضبان, أسامة (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2016)
هدف البحث إلى دراسة تأثير العناصر المناخية (الأمطار, الحرارة الجافة, الجفاف) على إنتاج القمح والشعير (المروي والبعل) في محطة الحسكة بالمنطقة الشرقية, ولتحقيق أهداف البحث تمّ اعتماد سلسة زمنية تمتد من العام 2001 ولغاية العام 2010, وبالاعتماد على الأرقام القياسية, ومعدلات النمو, والانحدار المتعدد كان من أهم نتائج البحث:1- هناك علاقة قوية جداً ودالة إحصائياً بين إنتاج القمح المروي وكلاً من كميات الأمطار والحرارة الجافة ومؤشر الجفاف, حيث كان مؤشر الجفاف الأكثر تأثيراً يليه كميات الأمطار يليه الحرارة الجافة.2- لا توجد علاقة دالة إحصائياً بين إنتاج القمح البعل, وكلاً من كميات الأمطار والحرارة الجافة ومؤشر الجفاف.3- هناك علاقة قوية ودالة إحصائياً بين إنتاج الشعير المروي, وكلاً من كميات الأمطار والحرارة الجافة ومؤشر الجفاف, حيث كان مؤشر الجفاف الأكثر تأثيراً يليه الحرارة الجافة يليه كميات الأمطار.4- لا توجد علاقة دالة إحصائياً بين إنتاج الشعير البعل, وكلاً من كميات الأمطار والحرارة الجافة ومؤشر الجفاف.The research aims to study the effects of the climatic elements, rain, dry heat and drought on wheat and barley production (irrigated and rain-fed) in al-Hasakah station in the Eastern Province, In order to achieve the objectives of the research a series of pen'ds of time extending from 2001 to 2010, was adopted Based on the indexes, rates growth and multiple regression the most important results were as the Following, relation:1- There is a very strong and statistically significant between the irrigated wheat production and rainfall, dry heat and drought index, wch was the most influential, effed followed by precipitation drought index, and by dry heat.2- There is no statistically significant relationship between rain-Fed wheat production and rainfall dry heat or drought index.3- There is a strong and statistically significant relationship between the production of irrigated barley and rainfall, dry heat and drought index, The most influential effed was drought index, followed by dry heat, and precipitation.4- There is no statistically significant relationship between the production of rain-Fed barley and rainfall and dry heat or drought index.