إدارة علاقات العملاء الإلكترونية وتأثيرها على درجة ثقة عملاء المصارف السورية الخاصة والتزامهم تجاهها- دراسة ميدانية على المصارف الخاصة في الساحل السوري - عبود, طلال; المجني, رانية; جرجور, علاء (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى اكتشاف تأثير تبني التكتيكات التسويقية لإدارة علاقات العملاء الإلكترونية الآتية: (المعاملة التفضيلية، العوائد المادية الملموسة، الاتصالات الشخصية، البريد الالكتروني المباشر) في المصارف السورية الخاصة في الساحل السوري على كل من ثقة عملاء هذه المصارف والتزامهم تجاهها، وذلك من وجهة نظر عملاء هذه المصارف في هذا الموضوع. اعتمدت هذه الدراسة على الأسلوب الوصفي التحليلي، وقد تمّ الاعتماد على الاستبيان لجمع البيانات المطلوبة لأغراض التحليل الإحصائي، حيث بلغ عدد الاستبيانات الخاضعة للتحليل الإحصائي 324 استبيان. أكدت هذه الدراسة على وجود علاقة إيجابية معنوية مباشرة بين إدارة علاقات العملاء الإلكترونية في المصارف محل الدراسة وبين كل من درجة ثقة عملائها بها والتزامهم تجاهها، كما أكدت أيضاً على العلاقة الإيجابية المعنوية المباشرة بين الثقة والالتزام لدى العملاء. وخلصت هذه الدراسة إلى مجموعة من التوصيات تؤكد على أهمية بناء علاقات إلكترونية معتمدة على الوسائل التكنولوجية الحديثة في بناء علاقات مستمرة ذات طابع طويل الأجل تعمل على تعزيز الشعور بالراحة والثقة عند العملاء، وتزيد من درجة التزامهم تجاه المصارف التي يتعاملون معها. This study aims at exploring the effect of E-customer relationship management E-CRM marketing tactics (preferential treatment, tangible rewards, interpersonal communication, E-direct mail) on both customer trust and commitment of Syrian private banks in Syrian coastal area. The sample of this study withdrew randomly from the population of the study. The data collected through pre-designed questionnaire which was directed to those customers, and there were 324 valid questionnaires. The results of this study show that there is a positive relationship between E-CRM and customer trust, and there is a positive relationship between E-CRM and customer commitment, and also there is a positive direct impact of customers trust on their commitment. Finally this study recommends Syrian private banks to adapt E-CRM, and try to build a strong electronic relationships with their customers in a long term, which enhance their trust and commitment.