البطالة في سورية ملامح وتصورات وحلول ( 2000 – 2010 ) - جميل, محمد; الجاعوني, فريد; أبو الشامات, محمد (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2016)
أثبتت الأحداث التي مرت بها المنطقة العربية في الآونة الأخيرة أن التوجه نحو الانفتاح على الاقتصاد العالمي سيؤدي للتعرض للأزمات المالية والعالمية التي تُصيب ذلك الاقتصاد , حتى أنها انعكست على النظام السياسي في بعض البلدان العربية ودمرت بعض المكاسب الاقتصادية نتيجة ذلك التوجه . حيث كانت الفئات العمرية الشابة , بالإضافة للفئات الفقيرة والمهمشة الأخرى , التي تطالب بتوفير فرص العمل اللائق ومعالجة مشكلة البطالة وانخفاض المستوى التنموي المحرك الأول لتلك الأحداث .يُركز هذا البحث على واقع البطالة في سورية خلال العقد الأخير الذي أظهر أنها وصلت لمستويات جديدة في منتصفه كان للفئة الشابة النصيب الأكبر منها , بل إن الأرقام أظهرت تراجع مشاركة تلك الفئة في قوة العمل . وتأتي التوقعات المستقبلية بتضاعف حجم البطالة في سورية التي يعرضها البحث, لتؤكد ضرورة التوجه نحو اتجاهات اقتصادية جديدة تتمثل بالاعتماد على المعرفة في مختلف المستويات بما يكفل استيعاب قوة العمل الشابة والبطالة المتوقعة خلال الفترة القادمة.The new crisis of Arab countries aria proved that openness on global economy would expose their economies to global economy crisis, which destroyed economic gains due to economical openness. Youth, poor and neglected people played main role in these crisis, demanding for work opportunities and ending unemployment problem.This research focuses on unemployment in Syria within last decade, and expects unemployment within next decade. It showed that unemployment reached new high level in the middle of last decade. Youth people were the most affected in that period. This need new trend towards knowledge sectors to face new predicted future employment in addition to unemployment.