اتجاهات المستهلكين نحو الإعلان عبر خدمة الرسائل القصيرة من خلال الهاتف المحمول دراسة ميدانية - ناصر, لينا (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2016)
This study aims to determine factors that affect consumer attitudes toward SMS advertising , this study focuses especially on few factors (informativeness, entertainment, irritation, credibility, and personalization) ,to achieve this aim a questionnaire was developed and distributed , a total of 384 questionnaires were analyzed by using SPSS program, the results found that consumers have negative attitudes toward SMS advertising , and all independent variables significantly affect dependent variable , (informativeness, entertainment, credibility, and personalization) have a significant positive influence on consumer attitudes toward SMS advertising ,whereas irritation has a significant negative influence, the study submitted some recommendations that could benefit the companies under the study and researchers.هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على العوامل المؤثرة في اتجاهات المستهلكين نحو الإعلان عبر خدمة الرسائل القصيرة, وركزت بشكل خاص على مجموعة من العوامل تمثلت بـ ( المعلومات ، المتعة، الإزعاج، المصداقية ، تكييف الإعلان وتخصيصه وفقاُ لاحتياجات المستهلك ورغباته) ، وللوصول إلى أهداف هذه الدراسة تم إعداد استمارة استقصاء وتوزيعها على عينة البحث من مستخدمي الهواتف المحمولة في سورية ،وكان عدد الاستمارات التي تم تحليلها 384 استمارة باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS ، وتوصلت الدراسة إلى أن المستهلكين يحملون اتجاهات سلبية نحو الإعلان عبر خدمة الرسائل القصيرة ، كما بينت وجود تأثيرات إيجابية لجميع المتغيرات الآتية (المعلومات، المتعة، المصداقية، وتكييف الإعلان وتخصيصه) في اتجاهات المستهلك نحو الإعلان عبر خدمة الرسائل القصيرة وجميعها كانت معنوية عند مستوى دلالة 0.05، في حين كان تأثير الإزعاج في هذه الاتجاهات سلبياً وأيضاً كان هذا التأثير معنوياً عند مستوى دلالة 0.05 وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات التي قد تكون مفيدة للشركتين محل الدراسة وللدارسين .