التنبؤ بعوائد الأسهم للشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية باستخدام معلومات أساس الاستحقاق - يوسف, علي; عباس, غادة; الموصلي, منال (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2016)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على إمكانية استخدام معلومات أساس الاستحقاق (الاستهلاك والمؤونات) في التنبؤ بالعوائد السوقية لأسهم للشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية. طُبقت الدراسة على عينة مكونة من (11) شركة مدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، وذلك خلال الفترة الزمنية الممتدة من الربع الأول لعام 2010 ولغاية الربع الثاني لعام 2014. تم اختبار الفرضيات باستخدام أسلوب الانحدار البسيط والمتعدد. توصل البحث إلى أنه لا يمكن لمعلومات أساس الاستحقاق التنبؤ بعوائد الفترة التالية لأسهم الشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية إلا بعد إدخال المتغيرات الضابطة المتمثلة بالقيمة الدفترية إلى القيمة السوقية، المخاطر المنتظمة ومعدل الربح إلى السعر السوقي.This research aims to identify the possibility of using the information of accruals (Depreciation and Provision) basis in predicting stock market returns for companies listed at Damascus Security Exchange. The study is applied on (11) companies during the period from the first quarter of 2010 until the second quarter of 2014. The hypotheses are tested using approach of simple and multiple linear regression. The research conclude that the information of accruals basis can’t predict stock market returns for next period for companies listed at Damascus Security Exchange, unless the control variables are entered, Book to Market ratio, Beta & Earning to Price ratio.