أهم محددات التضخم في سورية خلال الفترة (1990-2010) - عثمان, سلمان; عباس, غادة عباس; خضور, عفراء (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2016)
يهدف هذا البحث إلى تحديد أثر أهم المتغيرات الاقتصادية (الداخلية منها والخارجية) على معدل التضخم في سورية، وقد تم تحديد هذه المتغيرات المدروسة بناء على الآراء التي ينادي بها عدد من النظريات الاقتصادية المتعلقة بموضوع التضخم، حيث تشمل: فائض القوة الشرائية، ارتفاع مؤشر التكلفة داخل الاقتصاد، التضخم المستورد.وبينت المعادلة الممثلة لسلوك التضخم في الأجل الطويل، والتي تم التوصل إليها باستخدام طريقة المربعات الصغرى أن فائض القوة الشرائية هو المتغير الوحيد الذي ليس له أثر ذو دلالة إحصائية على معدل التضخم، بينما أظهرت المعادلة الممثلة لسلوك التضخم في الأجل القصير، والتي تم التوصل إليها باستخدام نموذج تصحيح الخطأ أن ارتفاع تكلفة الإنتاج هو العامل الأكثر تأثيراً على معدل التضخم.This research investigates the main factors (domestic and foreign) affecting inflation rate in Syria.Choosing the factors is based on the analysis of the major economic hypothesis concerning inflation determinants such as: excess purchasing power, cost push inflation, foreign inflation.By using OLS method, we find long run function, and it shows that the excess purchasing power has no significant effect on inflation rate.The error correction model shows that high cost rate has the biggest effect on inflation rate in the short run.