تكنولوجيا المعلومات في فروع المصارف العامة في مدينة اللاذقية (دراسة ميدانية) - الضابط, مدين إبراهيم; محمد, نذير محمد (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2016)
هدف هذا البحث إلى تزويد الإدارة بالمعلومات الضرورية حول مدى اعتماد المنظمة على مورد تكنولوجيا المعلومات، ومدى استثماره بالطريقة التي تساهم في تنفيذ استراتيجيات العمل وأهدافه. إن حوكمة تكنولوجيا المعلومات باستخدام إحدى الأطر الرقابية المعتمدة دولياً لهذا الغرض، سيضمن إلى حد مهم تأمين تلك المعلومات لممارسة حوكمة جيدة في القطاع العام المصرفي في سورية، وفقاً لعناصر محددة سيتيح هذا الإطار قياسها.وقد أظهرت نتائج البحث التزام المصارف العامة في مدينة اللاذقية باستخدام ممارسات حوكمة تكنولوجيا المعلومات بالشكل الذي يضمن الرقابة على هذا المورد، والتأكد من أنه يعزز من تحقيق الاتساق المطلوب مع إستراتيجية وأهداف تلك المؤسسات، في حين ركزت التوصيات على تعزيز عملية الالتزام بتلك الممارسات كعملية متأصلة ومستمرة.This research aims to supply the management with necessary information about how far the organizations depends on IT resource, and how far it is invested in away contributes to applying business strategies. The IT governance by using one of the controlling frameworks, significantly, ensure providing these information to exercise good governance in the public banking sector in Syria according to specific elements to be measured by this framework.The results of this research showed that the commitment of the public banks in Latakia city using exercising of IT governance that ensures the control on this resource, as well as, making sure that it enhances achieving wished fit with the strategy and aims of these organizations, whereas, the recommendation focused on enhancing of this commitment process with these practices.