السيولة النقدية بين وجهة النظر التقليدية و المفاهيم البديلة دراسة تطبيقية على المنشآت المدرجة في السوق المالية السورية - شيحا, أيمن (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2016)
يهدف هذا البحث إلى دراسة وتحليل مقاييس السيولة التقليدية (نسبة التداول، نسبة السيولة السريعة) والبديلة (دورة تحويل النقدية، نسبة صافي الرصيد السائل) وذلك لتقييم المعلومات التي تقدمها عن قدرة المنشأة على سداد التزاماتها المالية قصيرة الأجل بواسطة التدفقات النقدية التشغيلية وذلك لدى عينة من المنشآت المدرجة في هيئة الأوراق والأسواق المالية السورية. وتبين من نتائج تحليل المقارنة والانحدار اللوجستي الثنائي أن المقاييس البديلة تعتبر أفضل من المقاييس التقليدية فيما يتعلق بدقة المعلومات التي تقدمها عن مقدرة المنشأة على سداد الالتزامات القصيرة الأجل، حيث تبين أن المقاييس التقليدية يمكن أن تشير إلى مستوى جيد للسيولة بحسب المفهوم التقليدي وذلك على الرغم من عدم قدرة المنشأة على سداد الخصوم المتداولة بواسطة التدفقات النقدية التشغيلية، ولوحظ أن الانخفاض النسبي في دورة تحويل النقدية والارتفاع النسبي في نسبة صافي الرصيد السائل قد ترافق معه ارتفاع في نسبة التدفقات النقدية التشغيلية إلى الخصوم المتداولة. This research aims at studying and analyzing the traditional liquidity measures (Current ratio, quick ratio), and alternative liquidity measures (cash conversion cycle, the ratio of net balance of fluid), in order to assess the information provided about the entity's ability to repay short-term financial obligations from operating cash flows in a sample of establishments listed in the stock of the Syrian Commission on Financial Markets. The results of the comparative analysis and logistic regression showed that the alternative measures are considered better than conventional measures, regarding the accuracy of the information provided about the ability of an entity to repay short-term obligations. It was found also that the traditional measures can indicate a good level of liquidity, according to the traditional concept and in spite of the non-established ability to repay current liabilities by operating cash flow, it was noted that the relative decline in the conversion of cash and the relative rise in the ratio of net liquid balance cycle may be associated with a rise in the proportion of operating cash flow to current liabilities.