دور رأس المال الفكري في تحقيق الميزة التنافسية لشركات الاتصالات في سورية - الغرير موسى; بيطار شادي; اسماعيل معتصم (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2014)
يظهر تقييم واقع المؤسسات الاقتصادية في البلدان النامية ضعف الوعي بمفاهيم رأس المال الفكري وأبعاد المعرفة التي توجه لتحقيق الميزة التنافسية في ظل اقتصاد عالمي مبني على المعرفة، ويتطلب تحقيق الميزة التنافسية ادارك الشركات كيفية إدارة رأس المال الفكري وتحويله إلى قيمة مضافة، مما يتطلب من الشركات البحث عن الأفكار الإبداعية والمهارات الفكرية في الموارد البشرية لتحقيق الأهداف الإستراتيجية التي تسعى لها في ظل المنافسة الشديدة لمخرجات العلم والمعرفة فقد أدركت الشركات في ظل التحولات التنافسية العالمية أنَّ رأس المال الفكري هو العامل الأهم الذي يحقق لها ميزة تنافسية مستمرة. وفي ظل الانفتاح العالمي على المعلومات أصبح من الصعب حجب المعرفة، لذا تسعى الشركات إلى اكتساب ميزة تنافسية من خلال استغلال الطاقات الإبداعية الفكرية للأفراد لتقديم خدمات مميزة. أي جعل الموارد غير المادية ميزة تنافسية،سيتناول هذا البحث دراسة دور الاستثمار في رأس المال الفكري في تحقيق الميزة التنافسية في شركات الاتصالات في سورية. Assessing the reality of economic institutions in developing countries shows lack of awareness of the concepts of intellectual capital and dimensions of knowledge that exist to achieve a competitive advantage in a global economy. Competitive advantage requires knowledge of how to manage intellectual capital and turn it into an additional value. This in turn requires companies to search for creative ideas and intellectual skills in order to achieve their strategic objectives in view of intense competition globally. This research tries to assess the role of investment in intellectual capital in helping the Syrian Communication company secure a competitive advantage