دراسة إحصائية للعلاقة بين الأرقام الأولية والمثالية والنرجسية - بشماني شكيب (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
The research aims to focus on the seldom numbers, like prime , perfect , and narcissistic numbers to definable each one of these numbers , beside of study the relationship between them , then describe them to arriving to mathematical formolas. The researcher through the study the following results : - All of the prime numbers are integers . - All of the prime numbers are not odd or not even numbers . - There is a formula to arrive of the Mersenne number . - All of the perfect numbers are limited with /6/ or/8/ number . - There is a formula to generating a perfect numbers . - There are / 50 / perfect numbers only . - All of the narcissistic number are not of one kind ( odd or even) numbers only. - There are / 88 / narcissistic numbers only , but the largest consists of / 39 / digits . - The relationship between the prime and perfect numbers is positive . - The number / 6 / is a perfect and a narcissistic number only . يهدف البحث إلى تسليط الضوء على الأرقام النادرة مثل الأرقام الأولية ، والمثالية ، والنرجسية والتعريف بمفهوم كل نوع من هذه الأرقام ، وكذلك دراسة العلاقة بينها واكتشافها ومعرفة أهم الصيغ الرياضية لها . توصل الباحث من خلال دراسته إلى مجموعة من النتائج أهمها ما يأتي : - إن جميع الأرقام الأولية هي أرقام صحيحة . - توجد علاقة مولّدة للأرقام الأولية (رقم ميرسين ) . - ليست جميع الأرقام الأولية هي من نوع واحد ( فردية أو زوجية ) . - جميع الأرقام المثالية هي أرقام صحيحة زوجية وتنتهي إما بالعدد/6/ أو العدد /8/ . - توجد علاقة مولّدة للأرقام المثالية وهي ذات طابع أسي . - يوجد حتى تاريخه 50 رقماً مثالياً فقط . - ليست جميع الأرقام النرجسية فردية وليست جميعها زوجية . - إن عدد الأرقام النرجسية هو /88/ رقماً وأكبرها يتألف من /39/ خانة فقط . - هناك علاقة طردية بين الرقم الأولي والرقم المثالي، وكلاهما موجب . - إن العدد الوحيد المشترك بين الأرقام المثالية والأرقام النرجسية هو العدد /6/ .