تأثير ضغط أصحاب المصالح في مستوى تبني ممارسات المحاسبة الإدارية البيئية "دراسة ميدانية على الشركات الصناعية السورية" - الأمين ماهر; داود ساميا أحمد (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2014)
هدف هذا البحث إلى فهم العلاقة بين ضغط أصحاب المصالح ومستوى تبني ممارسات المحاسبة الإدارية البيئية في الشركات الصناعية السورية. وتم استخدام نظرية أصحاب المصالح لتفسير تبنّي ممارسات المحاسبة الإدارية البيئية من قبل بعض الشركات الصناعية السورية. وبشكل أكثر تحديدا معرفة العلاقة بين ضغط الحكومة، وضغط الزبائن وضغط نقابات العمال وضغط المجتمع المحلي على مستوى تبني ممارسات المحاسبة الإدارية البيئية. كما تم بناء الفروض على أن هناك علاقة طردية بين ضغط أصحاب المصالح ومستوى تبني ممارسات المحاسبة الإدارية البيئية. وتم جمع البيانات لاختبار هذه الفروض عن طريق توزيع استبانه على 62 مديرا من مدراء الأقسام العاملين في 20 شركة صناعية سورية. ولقد تم اختبار الفروض من خلال استخدام الانحدار الخطي البسيط والارتباط. وأظهرت النتائج وجود علاقة طردية بين ضغط الحكومة وضغط الزبائن ومستوى تبني ممارسات المحاسبة الإدارية البيئية. بالإضافة إلى عدم وجود علاقة بين ضغط نقابات العمال والمجتمع المحلي ومستوى تبني ممارسات المحاسبة الإدارية البيئية. وتم مناقشة هذه النتائج وتقديم التوصيات بناءا على هذه النتائج. This research examines the impact of stakeholders’ pressures on the environmental management accounting (EMA) adoption level. Drawing from the stakeholders theory, the research seeks to identify the extent to which stakeholders’ pressures (government, customers, labor unions, and local community) influences EMA adoption level among manufacturing companies in Syria. Hypotheses were constructed for there is a positive relationship between the stakeholders’ pressures and EMA adoption level. A total of 62 managers working in 20 Syrian manufacturing companies participated in the survey. stakeholders’ pressures was tested against the EMA adoption level via simple regression analysis, correlation, and frequency rate. The findings indicated that there is a positive relationship between the government, customers pressures and the EMA adoption level. In addition, there is no relationship between the labor unions, local community pressures and the EMA adoption level. The findings were discussed, and some recommendations and suggestions were provided.