تقييم سياسات تكوين محافظ القروض في المصارف التجارية ( دراسة مقارنة في المصارف التجارية العامة والخاصة في الساحل السوري) - ميا علي; عمار قصي; محمد رامي محمد (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2014)
تحتل محافظ القروض في المصارف التجارية موقعاً هاماً ضمن بنود المركز المالي، لأن جهود وقرارات الإدارة كافة تستهدف في المقام الأول بناء محافظ قروض جيدة، تتكون من مجموعة من قرارات منح الائتمان والإقراض ذات الجودة العالية، والتي تحقق عوائد مرتفعة للمصارف عند أقل مستويات ممكنة من المخاطر. يهدف البحث إلى تقييم مدى الالتزام بالمبادئ النظرية والعلمية والعملية في تكوين محافظ قروض المصارف التجارية العامة والخاصة في الساحل السوري والمتمثلة في: مبدأ التنويع؛ ومبدأ الملاءمة؛ ومعايير منح الائتمان؛ والإطار الجديد لمعيار كفاية رأس المال (بازلII). كما يهدف البحث إلى استخلاص نتائج وتوصيات هامة تساعد المصارف التجارية العامة والخاصة في سورية في الحد من المخاطر الائتمانية التي تتعرض لها. Loan portfolios occupies an important position within the balance sheet of commercial banks, considering that the efforts and decisions of management aim primarily at building a good loan portfolios, that achieve high returns for banks at the lowest levels of risks. The research aims to assess the extent of compliance to the theoretical, scientific and practical principles in the composition of loan portfolios of the public and private commercial banks in the Syrian Coast: the principle of diversification; principle of relevance ;the criteria for granting credit; and Advanced Capital Adequacy Framework–Basel II. The research aims to draw important conclusions and recommendations to help Syrian commercial banks(public and private) in reducing credit risk.