تأثير الفجوات التضخمية في سورية على نصيب الفرد الواحد من الناتج - Zedan, Rami Ali (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
تأثير الفجوات التضخمية في سورية على نصيب الفرد الواحد من الناتج من عام 2000 ولغاية عام 2016. رامي علي زيـدان تناول هذا البحث تأثير الفجوات التضخمية، على نصيب الفرد الواحد من الناتج في سورية، خلال الفترة الممتدة من عام 2000 ولغاية عام 2016. حيث هدف البحث إلى دراسة التغير الحاصل في نصيب الفرد الواحد من الناتج، وهل كان للفجوات التضخمية تأثيرٌ سلبيٌّ على الانخفاض الذي حصل فيه، وذلك بافتراض أن المتغير المستقل هو الفجوات التضخمية، والمتغير التابع هو نصيب الفرد الواحد من الناتج. وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي في البحث، مع الاستعانة ببعض الأدوات الإحصائية المساعدة. وبعد الدراسة، تم التوصل إلى نتيجة مفادها أنه لم يكن تراجع نصيب الفرد الواحد من الناتج في سورية، سببه الفجوات التضخمية. This paper examines the effect of inflationary gaps on per capita GDP in Syria during the period from 2000 to 2016. The aim of this research is to study the change in per capita GDP and whether the inflationary gaps have any effect on its decline. , The independent variable is the inflationary gaps, and the dependent variable is per capita GDP. The analytical descriptive approach was used in this research. Results of the statistical analysis showed that per capita GDP decline in Syria was not caused by inflationary gaps.