أثر محفزات استخدام موقع الفيس بوك على الاتجاهات السياسية والدينية للطلبة في جامعة تشرين - ACHOUCH, Ayman; NAJJAR, Kamal (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
أثر محفزات استخدام موقع الفيس بوك على الاتجاهات السياسية والدينية للطلبة في جامعة تشرين أيمن العشعوش كمال حكمت نجار يعد الفيس بوك إحدى وسائل التواصل الاجتماعي الحديثة التي ساعدت على التواصل بين الناس, مهما اختلفت مواقعهم وأماكنهم وأوقاتهم وأعمالهم. وقد بينت الدراسة الحالية أهمية استخدام موقع الفيس بوك بالنسبة للطلبة الجامعيين, ومعرفة تأثيره على الاتجاهات السياسية والدينية لهم. وبشكل عام أثبتت الدراسة أن موقع الفيس بوك يعتبر مصدراً أولياً بالنسبة لطلبة جامعة تشرين للحصول على المعلومات والأخبار, وله دور كبير في التأثير على الاتجاهات السياسية والدينية للطلبة. وكانت أهم نتائج هذه الدراسة: - تؤثر محفزات استخدام موقع التواصل الاجتماعي الفيس بوك على الاتجاهات السياسية للطلبة الجامعيين. - تؤثر محفزات استخدام موقع التواصل الاجتماعي الفيس بوك على الاتجاهات الدينية للطلبة الجامعيين. - يساهم موقع الفيس بوك في تعزيز الوعي السياسي والديني لدى طلبة جامعة تشرين. - قدم البحث مجموعة من التوصيات التي تساعد طلبة الجامعة في حال الأخذ بها في تنمية قدراتهم واتجاهاتهم وتوظيفها في تحقيق المسؤولية الاجتماعية. Facebook is one of the modern means of social communication that has helped to communicate between people regardless of their locations, places, times and jobs. The study has shown the importance of using Facebook for university students and to know their impact on political and religious trends. In general, the study proved that Facebook is a primary source for Tishreen students to obtain information and news and has a significant role in influencing the political and religious trends of students. The main results of this study were: - The incentives for the use of social networking site Facebook affect the political orientation of university students. - The incentives to use Facebook social networking site affect the religious attitudes of university students. Facebook contributes to the promotion of political and religious awareness among Tishreen University students. - The research presented a set of recommendations that help the students of the university in the case of the development of their abilities and trends and employment in achieving social responsibility.