أثر كفاءة إدارة محافظ القروض في ربحية المصارف التجارية ( دراسة تطبيقية على عينة من المصارف التجارية الخاصة في سورية) - Mohammad, Rami Mohammad (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
أثر كفاءة إدارة محافظ القروض في ربحية المصارف التجارية ( دراسة تطبيقية على عينة من المصارف التجارية الخاصة في سورية) رامي محمد محمد تهدف هذه الدراسة إلى تحديد أثر كفاءة إدارة محافظ القروض على ربحية المصارف التجارية السورية الخاصة، أجريت الدراسة للفترة (2007 –2016)، حيث قام الباحث باحتساب مؤشر شارب (Sharp) لهذه المصارف (معدل عائد محفظة القروض، مخاطر محفظة القروض، معدل العائد الخالي من المخاطر) (كمتغير مستقل)، والعائد على الموجودات والعائد على حقوق الملكية (كمتغيرات تابعة). اظهرت نتائج الدراسة وجود تباين في أثر كفاءة محافظ قروض المصارف التجارية السورية الخاصة على الربحية ( معدل العائد على الأصول، ومعدل العائد على حقوق الملكية )، حيث يوجد أثر إيجابي ( لمعدل العائد الخالي من المخاطر- ولمخاطر محافظ القروض) على ربحية المصارف التجارية السورية الخاصة محل الدراسة، في حين أنه لا يوجد أثر معنوي لعوائد محافظ القروض على ربحية المصارف محل الدراسة، وكذلك لا يوجد أثر معنوي لمكونات شارب مجتمعة (معدل العائد الخالي من المخاطر، وعوائد محافظ القروض، ومخاطر محافظ القروض) على الربحية (معدل العائد على الأصول، معدل العائد على حقوق الملكية) للمصارف التجارية السورية الخاصة. The objective of this study is to determine the effect of loan portfolio management on the profitability of Syrian commercial banks. The study was conducted for the period 2007-2016. The researcher calculated the Sharpe index for these banks (loan portfolio rate of return, loan portfolio risk, Risk Free rate Return (As independent variable), return on assets and return on equity (as dependent variables). The results of the study showed that there is a difference in the effect of the efficiency of the portfolios of private commercial banks in Syria on profitability (rate of return on assets and rate of return on equity). There is a positive effect (for the risk free rate and loan portfolio risk) , While there was no significant effect on the profits of the loan portfolios on the profitability of the banks in question. There was also no significant effect between Sharp elements combined (risk free return, loan portfolio and loan portfolio risk) on profitability (ROA) , Rate of return on Ownership rights) for private Syrian commercial banks.