دور تحليلات البحث في زيادة كفاءة المواقع الإلكترونية لمنظمات الأعمال - Kasem, Samer Ahmad; Dayob, Joudat (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
دور تحليلات البحث في زيادة كفاءة المواقع الإلكترونية لمنظمات الأعمال دراسة ميدانية في بيئة الأعمال السورية. سامر أحمد قاسم جودت ديوب هدف البحث إلى دراسة العلاقة بين استخدام المواقع الإلكترونية لتحليلات البحث (Google Analytics كنموذج) وزيادة كفاءة هذه المواقع والتي تتعلق بالأبعاد الآتية: معدل الارتداد، تحويل الزوار إلى عملاء. ولتحقيق ذلك تمّ صياغة فرضية رئيسة يتفرع عنها فرضيتين فرعيتين، واستخدم الباحث أسلوب الاستبانة لجمع البيانات الّتي تمّ تحليلها باستخدام اختبارات إحصائيّة أهمّها: اختبار الوسط الحسابي One- Sample T. test، واختبار الارتباط الثّنائي Pearson Correlation. وقد توصل البحث إلى عدّة نتائج أهمّها: وجود علاقة موجبة قوية بين استخدام المواقع الإلكترونية لتحليلات البحث (Google Analytics كنموذج) وزيادة كفاءة هذه المواقع. The research aimed to examine the relationship between the use of Google Analytics as a model and the increase in efficiency of these websites, which relate to the following dimensions: bounce rate, conversion of visitors to customers. In order to achieve this, a basic hypothesis has been formulated, with two sub-hypotheses. The researcher used the questionnaire technique to collect the data, and analyzed it using statistical tests, the most important of which are the one-sample t. test and the Pearson Correlation. The researcher found many results, the most important of which was: There is a strong positive relationship between the use of websites for search analytics (Google Analytics as a model) and increasing the efficiency of these websites.