العوامل المؤثرة على موثوقية الإفصاحات المحاسبية للشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية من وجهة نظر المستثمرين- دراسة ميدانية - - Jamaan, Fadi (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
العوامل المؤثرة على موثوقية الإفصاحات المحاسبية للشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية من وجهة نظر المستثمرين- دراسة ميدانية - فادي جمعان هدف هذا البحث إلى دراسة كيف يقيِّم المستثمرون في سوق دمشق للأوراق المالية موثوقية الإفصاحات المحاسبية الإجبارية للشركات المدرجة في السوق. لتحقيق ذلك الهدف قام الباحث بإعداد استطلاع وزع على عينة عشوائية من المستثمرين في سوق دمشق للأوراق المالية، واستخدم اختبار الارتباط بيرسون وتحليل الانحدار الخطي المتعدد لاختبار الفرضيات والتوصل إلى النتائج. أظهرت نتائج البحث وجود علاقة بين تقييم المستثمرين في سوق دمشق للأوراق المالية لموثوقية الإفصاحات المحاسبية للشركات المدرجة في السوق وبين العوامل الرئيسة المؤثرة على موثوقية تلك الإفصاحات وهي (توفر الحوافز الظرفية لإدارة الشركات وقت الإفصاح، موثوقية الإدارة للشركات، مستوى خدمات التأكيد المقدمة للشركات، موثوقية مصدر المعلومات المحاسبية). كما أظهر البحث أن هذه العوامل الأربعة مجتمعة تفسر ما نسبته %70.3 من تقييم المستثمرين لموثوقية تلك الإفصاحات المحاسبية. The research aims to study how the investors in Damascus Securities Exchange assess the credibility of the mandatory accounting disclosures of the listed companies. To achieve that objective the researcher prepares a questionnaire and distributes it to a random sample of investors in this market. The Pearson Correlation Coefficient and multiple linear regression analysis were used to test the hypotheses and reach the results. The research concludes that there is a relationship between the investor’s assessment of the credibility of accounting disclosures of the listed companies in Damascus Securities Exchange and the main factors affecting the credibility of these disclosures (Management’s situational incentives at the time of disclosure, Management credibility, Level of assurance services provided for companies, credibility of accounting information source). The research also shows that these four factors together explain 70.3 % of the investors’ assessment of the credibility of these accounting disclosures.