تداول اليورو وآلية إطلاقه في اليورولاند الجديدة - زنبوعة محمود; الخليل فـادي; جـديـد لبنـه (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
لقد انطلق اليورو بقوة في مواجهة العملات الدولية الأخرى وتوقعات انخفاضه كانت واردة، إلا أن ما حدث فاق التوقعات فقد انخفض سعر صرف اليورو بشدة وفقد 27% من قيمته عند الانطلاق إلا أن الظروف السياسية التي استجدت على الساحة الدولية حققت نوعاً من الانفراج لصالح الاتحاد الأوروبي والعملة الموحدة وأعطت الفرصة لليورو لينال الثقة المطلوبة للقبول به في الأسواق الدولية، وتزامن ذلك مع إعلان الاتحاد الأوروبي عن توسع جديد له باتجاه أوروبا الشرقية مما سيزيد من رقعة التعامل باليورو، وقد يتعرض سعر صرفه لتقلبات قد تكون أشد من سابقتها نتيجة لاختلاف الواقع الاقتصادي بين الدول الجديدة والدول القديمة إذا لم يتم الاستفادة من الأخطاء الماضية التي تم الوقوع بها سابقاً والعمل على تلافيها. L’Euro s’est lancé avec force contre les autres monnaies internationaux, les prévisions de sa baisse ont été possibles, mais ce qui s’est passé a dépassé les prévisions car le taux de change d’Euro a diminué ties fort á 27% de sa valeur au moment du début; mais les circonstances politiques renouvelées sur la scène internationale ont réalisé une sorte d’élargissement propre á l’union Européenne et á sa monnaie unificatrice, Elles ont donné la chance á l’Euro pour gagner la confiance nécessaire afin d’être accepté aux marchés internationaux, et cela a été accompagné avec l’ annonce de l’union Européenne de sa nouvelle propagation vers l’Europe orientale et ce qui va augmenter le domaine de l’utilisation d’Euro et son taux de change pourrait subir des changements qui pourraient être plus fort que le précédent en raison de différence de la réalité économique entre les nouveaux et les anciens pays si on ne profite pas des anciennes erreurs qui ont été commis autrefois et travailler a’ les dépasser.