تقييم جودة الخدمة المصرفية لمصارف القطاع الخاص في محافظة الرقة - العمار رضوان; صقر أحمد; نور الله مصطفى (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم واقع الخدمة المصرفية المقدمة من قبل مصارف القطاع الخاص في محافظة الرقة، إذ بينت نتائج الدراسة التي تمت على امتداد 8 أشهر واعتمدت على مقياس " جودة الخدمة المدركة " SERVPERF، أن بعد " العناصر المادية ( التجسيد ) " هو أكثر الأبعاد وجوداً في حين أن بعد " الاعتمادية " هو البعد الأقل وجوداً، كما بينت الدراسة أن العوامل الديموغرافية تلعب درواً مهماً في جودة الخدمة المقدمة من قبل المصارف الخاصة في محافظة الرقة و على الأخص ( الجنس، جهة العمل ، العمر ). تم التوصل إلى هذه النتائج من خلال تحليل البيانات بواسطة برنامج SPSS وبالاعتماد على تحليل التباين و تحليل الانحدار لعينة عشوائية مؤلفة من (37) عميلا من عملاء المصارف الخاصة في محافظة الرقة. This research aims at evaluating Service Quality at private banks at Al-Raqqa governorate. The findings of research, which conducted for 8 months, has revealed that that "tangibility" is the most existence dimension, while "reliability" is the less existence dimension. In fact, the research is based on SERVPERF scale “perceive service quality”; also the research reveals that demographic factors play a significant role in Service Quality at private banks at Al-Raqqa governorate, particularly (Gender, Business Sector, Age). This results come to surface after statistical analysis based on ANOVA & Regression analysis applied on a random sample consisting of 37 clients from privates banks at Al-Raqqa governorate.