اتجاهات تطور إنتاج واستهلاك التبغ في سورية وآثاره الاقتصادية والاجتماعية - هرمز نور الدين; زهيري زين الدين (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يُعد التبغ من المنتجات الأساسية في العالم، وتعتبر منتجاته من أكثر السلع الاستهلاكية رواجاً بين مختلف الفئات العمرية وبخاصة الشبابية منها، ولاسيما في الدول النامية، إذ تشير التقديرات الأولية والإحصاءات العالمية إلى تزايد معدلات استهلاك التبغ بمختلف أنواعه في الكثير من الدول ومنها سوريا. هذا وبالرغم من الإجراءات الجادة التي تقوم بها الحكومة السورية من خلال إصدار القوانين والمراسيم بغية الحد من استهلاك منتجات التبغ ,إضافة إلى برامج التوعية الخاصة بالتعريف بمخاطر التدخين ,إلا أن استهلاكه ما زال في تزايد مستمر, كما أن إنتاجه وتسويقه يلقيان الدعم الحكومي لما له من أهمية اقتصادية واجتماعية ومالية كبيرة على خزينة الدولة , إذ تشكل واردات التبغ ما يزيد على ما نسبته 5% من الواردات العامة للدولة , كما يعمل أكثر من /11150/ عامل في تصنيعه وتسويقه ,هذا بالإضافة إلى /56000/ عائلة تعمل في زراعته وإن إجمالي أرباح الإنتاج المحلي المتحقق لعام 2009 بلغ ما قيمته /8.789/ مليار ل س ،بالإضافة إلى /6.525/ مليار ل س أرباح المصنوعات المستوردة . Tobacco is considered of the main products in the world, that are the most familiar commodities within all the age groups, especially the youth, and the developing countries. The primary estimates and international statistics show the increase consumption rates of all kinds of tobacco. In spite of the serious procedures of the Syrian government by issuing legislations and decrees to limit tobacco consumption, in addition to the special programs to identify the dangers of smoking, its consumption is still increasing, and its production and marketing is still supported by government due to its importance for the treasury in addition to employing a large number of workers, because tobacco revenues total about 5% of the general revenues of the government, and more than 11150 workers in manufacturing and marketing of tobacco products, and 56000 families work in its planting. The total profits of the local production in 2009 were 8.789 billion S.p, in addition to 6.525 Billion S.p. profits for the imported products.