اختبارات السببيّة والتكامل المشترك في تحليل السلاسل الزمنيّة - عربش شفيق; نقار عثمان; اسماعيل رولى شفيق (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
تماشياً مع التّوجّهات الحديثة في تحليل السلاسل الزمنيّة والّتي كان لها الدور البارز في جعل العلاقات الاقتصاديّة قابلة للقياس والتحليل الكمّي, فإنّنا سنقوم -باستخدام أسلوب التكامل المشترك ومنهجيّة السببيّة ﻠ -Granger بتحليل العلاقة بين الأسواق الماليّة. فإذا ما أثبتنا وجود علاقة تكامل مشترك بين سوقين ماليّين, فإنّ ذلك يوحي بأنّ هناك اتّجاهاً مشتركاً يربط بينهما, ممّا يجعل فائدة جني الأرباح من تنويع محفظة الأوراق الماليّة بين هذين السوقين محدودة للغاية. سنتناول في هذا البحث كتطبيق عملي اختبار علاقة التكامل المشترك بين سوق الأسهم السعودي وسوق الأسهم الأمريكي, وقد توصّلت الدراسة إلى أنّ هناك علاقة توازنيّة طويلة الأمد بين هذين السوقين, وبالاعتماد على اختبار السببيّة ﻠ Granger تبيّن لنا وجود علاقة سببيّة باتّجاه واحد من مؤشّر داو جونز إلى المؤشّر العامّ للسوق الماليّة السعوديّة, واستناداً إلى آليّة تصحيح الخطأ تبيّن لنا استجابة المؤشّر العامّ للسوق الماليّة السعوديّة لأي صدمة أو تغيّر في مؤشّر داو جونز. Conformément aux orientations récentes en analyse des séries temporelles qui avaient un rôle prépondérant à rendre mesurables les relations économiques et aptes à l’analyse quantitative, on se sert du système de cointégration et la méthode de causalité de Granger pour analyser la relation entre les marchés financiers. La démonstration de l’existence d’une relation de cointégration entre deux marchés financiers suggère l’existence d’un sens commun qui les lient, ce qui rend très limité l’avantage de réaliser des gains de la diversification du portefeuille entre ces deux marchés. Notre article tend à examiner, en tant qu’application pratique, la relation de cointégration entre deux marchés d’actions : saoudien et américain. L’étude a conclu qu’il existe une relation d’équilibre à long terme entre ces deux marchés. En adoptant l’examen de la causalité de Granger, il s’avère qu’il y a une relation de causalité unidirectionnelle de l’indice de Dow Jones à l’indice général du marché financier d’Arabie Saoudite. En se référant sur le mécanisme de correction d’erreur, l’indice général du marché financier d’Arabie Saoudite réagit à tout choc ou à tout changement de l’indice de Dow Jones.