استخدام نماذج ARCH المتناظرة وغير المتناظرة لنمذجة تقلّب العوائد في السوق المالي حالة تطبيقيّة على المؤشّر العامّ لسوق عمّان المالي - عربش شفيق; نقار عثمان; اسماعيل رولى شفيق (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يعتبر التقلّب (التغيّرات الشديدة) في قيم سلسلة عوائد الأوراق الماليّة مقياساً لظاهرة المخاطرة, فمع تزايد حدّة التقلّبات وتكدّسها خلال فترة معيّنة تزداد ظاهرة عدم ثقة المستثمرين بالسوق المالي. يهدف هذا البحث إلى دراسة الفرق بين أثر كل من الصدمات الموجبة(الأخبار الجيّدة) وتلك السالبة (الأخبار السيّئة) على تقلّب عوائد الأوراق الماليّة وذلك باستخدام نماذج ARCH, حيث بيّنت الدراسات التجريبيّة على الأسواق الماليّة أنّ التقلّبات تعتبر أكثر حساسيّة للأخبار السيّئة من تلك الجيّدة. سنتناول في بحثنا هذا كتطبيق عملي نمذجة تقلّب عائد المؤشّر العامّ لسوق عمّان المالي بواسطة كلّ من نماذج ARCH المتناظرة وغير المتناظرة. La volatilité (forte variation) des valeurs de la série des rendements des valeurs mobilières est une mesure du phénomène du risque, avec l’intensification des volatilités et leur accumulation au cours d’une certaine période, le phénomène de l’incertitude envers le marché financier va croissant dans les milieux des investisseurs. Cet article vise à étudier la différence entre l’impact des chocs positives (bonnes nouvelles) et celui des chocs négatifs(mauvaises nouvelles) sur la volatilité des rendements des valeurs mobilières, moyennant l’utilisation des modèles ARCH. Les études expérimentales sur les marchés financiers ont prouvé que les volatilités sont plus sensibles aux mauvaises nouvelles qu’aux bonnes. Dans notre article, sera traité, comme application pratique, la modélisation de la volatilité du rendement de l’indice général du marché financier d’Amman au moyen des modèles ARCH symétriques et asymétriques.