مدى التزام مصرف سورية الدولي الإسلامي بمعيار المحاسبة الإسلامي رقم (1 ) - الأمين ماهر; العليص إبراهيم; انجرو إيمان (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
استطاعت المصارف الإسلامية أن تطرح مفهوماً جديداً في التعاملات المصرفية وفرضت واقعاً جديداً على السوق المصرفية العالمية. وكان لابد من تطوير معايير محاسبية تراعي خصوصية عمليات المصارف الإسلامية, وتلبي أهداف المستخدمين واحتياجاتهم من المعلومات. هذا وقد قامت الباحثة بإتباع منهج دراسة الحالة وذلك لتحقيق أهداف البحث والمتمثلة بدراسة وتقييم الإفصاح في مصرف سورية الدولي الإسلامي في ضوء معيار المحاسبة المالية رقم (1) من معايير المحاسبة الصادرة عن هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية, حيث قامت بدراسة القوائم المالية التي يفصح عنها مصرف سورية الدولي الإسلامي, كما قامت بمقارنة متطلبات الإفصاح حسب معيار المحاسبة المالية رقم (1) مع ما قام مصرف الدراسة بالإفصاح عنه في تقريره السنوي لعام 2008. وكانت أهم نتائج البحث أن التقرير المالي لمصرف الدراسة راعى متطلبات الإفصاح للمعيار محل الدراسة, وقدم إفصاحاً مقبولاً عن المعلومات المالية اللازمة لمستخدمي التقارير المالية. Islamic banks could raise a new concept in the banking treatment, and created a new situation on the international banking market. Therefore, it is necessary to develop accounting standards that take into consideration the particularity of Islamic banks operations. The researcher examined the disclosure in the financial statements of Syria International Islamic Bank in the light of Islamic accounting standard number (1), and the researcher compared between the elements of Islamic accounting standard number (1) and the treatments which the bank is adopting. Finally, the research has concluded that the financial statements of Syria International Islamic Bank takes into consideration the elements of Islamic accounting standard number (1), and offers good disclosure about financial information which the employees of financial reports need.