أهم جوانب التنمية الاجتماعية في تونس - بوادقجي عبد الرحيم; جويرو جمال (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
خطت تونس شوطاﹰ كبيراﹰ في طريق التنمية الاجتماعية، فحققت نتائج جيدة في قطاعي الصحة والتعليم، وكان ذلك بعد انتشار المراكز الصحية والتعليمية في المناطق كافة وخاصة في القرى النائية والأرياف، حيث تم القضاء على العديد من الأمراض السارية والأوبئة وتحسنت الخدمات الصحية وهو ما زاد العمر المتوقع عند الولادة. وعملت الدولة على تعميم التعليم ومكافحة الأمية من خلال الإجراءات المتخذة والبرامج المطبقة، وخاصة فيما يتعلق بتعليم الكبار. كما تحسنت ظروف معيشة الأسرة التونسية نتيجة تزايد الدخل الفردي، مما أدى إلى تطور التجهيزات المنزلية ووسائل الاتصال والترفيه. ومع ذلك لا يزال سكان بعض القرى النائية والأرياف والعديد من الأحياء الشعبية حول المدن الكبرى يشكون من صعوبة ظروف الحياة، وهو ما يتطلب تعاون الدولة مع الجمعيات الأهلية والأفراد لحل هذه المشكلة، مع ضرورة إدراج هذه المناطق ضمن الخطط التنموية الدورية للدولة لأجل بلوغ الهدف المنشود. إلا أننا لا نتوقع الحل القريب، فذلك يتطلب بذل جهود مضاعفة من الجميع حتى تكون النتائج في المستقبل المنظور. La Tunisie a depassé plusieursétapes de processus du développement social. Elle a realisé debons résultats dans les domaines de santé et d´éducation. Cecirevientā la construction denombreuxcentres de santé et d´éducation et des écolesdans les villages lointains et les campagnes. A cause de ses efforts éfficaces, la Tunisie a limité de différentessortes de maladies et, l´espoir de vie dès la naissance accroit. Elle a réussi àgénéraliserl´éducation et àluttercontrel´ analphabétismeā cause des démarchesprises et des programmes pratiques suivis concernantl´ éducation des analphabets âgés. De même, on Remarque une amélioration des conditions de vie de la famille tunisienne. Ceci se voitclairementà travers la possession des équipementsménagers et lesdemoyens de communication et divertissement. Maisil ne faut pas oublierqu`il y a jusqu` àmaintenant quelques villages et campagnes et plusieurs banlieux des grandesvilles qui demanderaientl ´intervention de l´Étatā cause des mauvaises conditions de vie. La résolution de ces problems demanderait une collaboration entre l´État d’un côté et les associations sociales et les personnes d’un autrecôté. Il faut égalementinsérercesrégions dans les plans de développement du pays. On ne prévoit pas la resolution prôcheācesujet car çademanderait des efforts doubles, mais on fait des efforts pour atteindre des résultatsdans le futurproche.