دراسة إحصائية تحليليّة لواقع الثروة الحيوانية (الأبقار) ومنعكاساتها على التنمية في محافظة اللاذقية من الفترة 2002 – 2009 - العلي إبراهيم; ناصر فراس (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تطوّر قطاع الثروة الحيوانية ( الأبقار) في محافظة اللاذقية من حيث أعداد الأبقار وكميات إنتاج الحليب واللحم منها خلال الفترة 2002 – 2009 ، وكذلك الفروقات فيما بينها بحسب مناطق المحافظة، لكونه من القطّاعات المهمّة، ونظراً لمساهمته الكبيرة في إجمالي الناتج الوطني للقطاع الزراعي, ولتحقيق أغراض البحث قام الباحث بدراسة تطور مؤشرات هذه الثروة مع الزمن، وانتهى البحث إلى النتائج التالية: 1- إنّ أعداد الأبقار وكميات إنتاج الحليب واللحم منها تناقصت في الفترة الأخيرة ، وترتبط مع الزمن وفق معادلة من الدرجة الثانية. 2- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات أعداد الأبقار وكميات إنتاج الحليب واللحم منها بين المناطق في المحافظة. 3-لاتوجد فروق ذات دلالة إحصائية في كثافة الأبقار في الكم2 بين مناطق اللاذقية. 4- إنّ أسعار الحليب تتطور مع الزمن وفق معادلة خطية من الدرجة الأولى. 5- لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين مساحة الأراضي الرعوية و عدد الأبقار في محافظة اللاذقية. 6- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مساحات الأراضي الرعوية بين المناطق. This research aims to study the development of cows section in Lattakia, in terms of number and milk amounts and meat too in 2002-2009 .It also studies the difference according to Lattakia areas because of cows’ section role in the national agricultural resulting. For reaching the goals of this research, the researcher has studied the development of this wealth according to time, and the researcher has reached these results: 1- Numbers of cows and milk amounts decreased recently according to a quadric equation. 2- There are main differences between the average of cows and milk amounts among Lattakia districts. 3- There are no differences in the cows’ population in one square kilometer among Lattakia districts. 4- Prices of milk develop throughout time according to a first line equation. 5- There are no differences among pastoral areas and number of cows in Lattakia. 6- There are no differences in pastoral areas among districts of Lattakia