استخدام الارتباط القانوني لتحديد العوامل الأكثر تأثيراً على الصحة الإنجابية في سورية - حمادة عبد الله (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
تتأثر الصحة الإنجابية بحالة المجتمع الاجتماعية والاقتصادية والثقافية، فهي تتأثر سلباً بانتشار الأمية والبطالة وبتقاليد المجتمع وعاداته ومعتقداته وقيمه. فمعدلات وفيات الأمهات العالية أدت إلى تكريس الاهتمام بخدمات رعاية الحوامل، والولادة الآمنة، ورعاية ما بعد الولادة. بما أن هناك عدة مؤشرات للصحة الإنجابية تتأثر بعدة عوامل اقتصادية واجتماعية، قمنا بدراسة العلاقة بين مجموعة مؤشرات الصحة الإنجابية كمتغيرات تابعة Y ومجموعة العوامل الاقتصادية والاجتماعية كمتغيرات مستقلة X ، مستخدمين لذلك أحد أهم أنواع التحليل الإحصائي متعدد المتغيرات، وهو التحليل القانوني Canonical Analysis . فكان معامل الارتباط القانوني الأول بين التركيبة الخطية الأولى الممثلة لمؤشرات الصحة الإنجابية والتركيبة الخطية الأولى الممثلة العوامل الاقتصادية والاجتماعية يساوي 97.7%، أي العلاقة متينة جداً، وهو ذو معنوية إحصائية باحتمال قدره 99%. كما أن الزوج الأول من التراكيب الخطية يفسر مانسبته 86.6% من تباين مؤشرات الصحة الإنجابية . Since the reproductive health is affected by a set of the economic social factor, we study here the relationship between a set of the reproductive health indicators (as dependent variables: y) , and a set of the economic social factors (as independent variables: x), using to do so one of the important techniques of multivariate analysis as Canonical Correlation. The results indicate that the first canonical correlation coefficient between the first linear combination representing the reproductive health indicators and the first linear combination representing the economic social factors equals to 97.7%. That is, the relationship is very strong. As well, the correlation coefficient has been statistically significant, where probability value equals to 99%. Also, the first pair of linear combinations explains 86.6% of total variance of the reproductive health indicators.