دراسة العلاقة التبادلية بين العوامل الاقتصادية والاجتماعية وحيز المسكن في محافظة طرطوس - حمادة عبد الله; علي حسين; غصن رولا (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يعد المسكن الصحي الملائم ضرورة من ضروريات الحياة، لأن توفره لأفراد المجتمع يتيح لهم أكبر قدر من الراحة النفسية والصحية، ثم يجعلهم أكثر حرصاً على أداء دورهم في الحياة بكفاءة وإخلاص، الأمر الذي ينعكس إيجاباً على إنتاجية هؤلاء الأفراد، وبالتالي على مستوى معيشتهم، ويؤدي بالنتيجة إلى تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية والنهوض بالمجتمع وتحقيق الرفاهية. ولعل من أهم السمات التي يجب توافرها في المسكن، الملائم، أن يكون حيزه مناسباً لعدد أفراد سكانه سواء من حيث المساحة أم من ناحية عدد الغرف، ...، الخ أم من حيث قدرة هؤلاء الأفراد على تحمل تكاليف حيازته. وانطلاقاً من ذلك فإننا سنحاول من خلال هذا البحث أن نتعرف على أهم الخصائص المتعلقة بحيز المسكن في محافظة طرطوس وذلك من حيث حجم هذا المسكن وملاءمته لعدد الأفراد الساكنين فيه وكذلك ملاءمته من حيث قدرة هؤلاء الأفراد على تحمل نفقات حيازته، وأن نلقي الضوء على أهم العوامل الاقتصادية والاجتماعية المؤثرة في ذلك ودرجة تأثيرها وصولاً إلى تقديم بعض التوصيات التي تهدف إلى تحقيق واقع أفضل لمساكن المحافظة ورخاء أكبر لسكانها. The adequate healthy house is considered one of basic needs, because its availability in society gives people the biggest caldron of psychological and health relief, it makes them more careful in perform their roles in life in competently and sincerely, which will reflect positively upon their productivity as well as on the living standards and finally it will lead to fulfilling the economic and social development. The most important trait that should be available in a dwelling to be suitable is: the space must be enough for the people who live in it, and the cost of the tenure of this house must be in person’s ability of bearing. we try to introduce the most important specifications concerning dwellings in Tartous , relating to size and suitability to people? Also their ability of affording the cost of the tenure, and we will take consider the social and economical elements.