تخطيط القوى البشريّة في سورية و دوره في التنمية - الرّفاعي عبد الهادي; حبيب غدير (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يعتبر تخطيط القوى البشرية من المرتكزات الأساسية التي يجب الاعتماد عليها عند وضع خطة التنمية الشاملة على مستوى الاقتصاد الكلّي و لعلّ أهميّة هذا البحث تأتي من خلال محاولة الاستفادة من تخطيط القوى البشرية في خدمة عملية تخطيط السكّان في سورية كمدخل إلى تخطيط التنمية بشكل عام, على اعتبار أن مشكلة البحث تأخذ بعدين أساسيين, الأول هو البعد الديموغرافي المتمثّل في زيادة مطّردة في معدّلات النمو السكّاني ينتج عن ذلك البعد الثاني للمشكلة و هو البعد الاقتصادي المتمثل في النقص في الموارد الاقتصادية, لذلك فإن هدف هذا البحث هو تقييم واضح و دراسة شاملة للخصائص الاقتصاديّة و الديموغرافيّة للسكّان وتحليل للمنظومة الاقتصادية التي هي أساس البعد الديموغرافي لتخطيط القوى البشرية الأمر الذي يمكّننا من التنبّؤ وبأقل مقدار من الخطأ المسموح به بمستقبل السكّان في ضوء المتغيرات الديموغرافية و الاقتصادية المستقبليّة بالتالي التعرّف على الفجوة أوالفائض بين المعروض من القوى العاملة والمطلوب منها, هنا يمكننا البحث في هذه الحالة من اقتراح الاستراتيجيّات الاقتصاديّة القائمة على الأساس السكّاني ومدى تفاعل السّكان, المكان والموارد بغية سدّ الفجوة أو استثمار الفائض بشكل أفضل. Manpower planning is of importance that should be depended on, and the importance of the research come from using the workforce planning in the population planning process in Syria, considering that the problem of the research takes two sides, the first is a demographic side, and analyzing of the economic system that is the base of demographic dimension within the man power planning, then we can forecast for futures’ population upon demographic or economic variables. Next, we can suggest the regional economic strategies based on population basic and population, area and resources interaction for purpose of closing the gap or investment the surplus in perfect way, these things that we are going to do, for enhancing economic growth process forward and contributing in making continuous development process, because we make the strategies upon prediction.