دراسة الاتجاه العام لنمو وتطور متغيرات الطلب السياحي في سورية خلال الفترة 1975 - 2007 - الشيخ حسين صطوف; البلخي راتب (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على الاتجاه الذي تنمو وتتطور به متغيرات الطلب السياحي نحو التزايد أو التناقص على المدى الطويل في سورية خلال الفترة الممتدة من عام 1975 ولغاية العام 2007. تم إتباع المنهج الاستقرائي من خلال التركيز على دراسة وتحليل البيانات المتاحة باستخدام نماذج الانحدار للسلاسل الزمنية حيث تستخدم هذه النماذج لتحديد الاتجاه العام، كما يمكن استخدام هذه النماذج في التنبؤ بالطلب السياحي. تبين لنا، من خلال هذه الدراسة بأنه وعلى الرغم من عدم تشجيع الدول الغربية مواطنيها على الذهاب إلى سورية في بعض الظروف و على الرغم من ضعف التسويق والترويج السياحي، هناك اتجاه متزايد في متغيرات الطلب السياحي في سورية والمتمثلة بعدد النزلاء العرب والأجانب في الفنادق وغير الفنادق وفي عدد السياح القادمين العرب والأجانب، ما عدا السياح السوريين غير المقيمين فقد تبين بأن هناك اتجاهاً متناقصاً في عدد الليالي السياحية لهذه الفئة. بناء على هذه النتيجة، يتوجب على الجهات المعنية الاستمرار بدعم السياحة وتنميتها لمواجهة هذا الطلب السياحي المتزايد الناتج عن توفر مقومات السياحة الطبيعية والسياحة الثقافية والتاريخية إضافة إلى نعمتي الأمن والأمان اللتين تنعم بهم سورية. This research aims at investigating the General Trend of touristic demand variables (whether they increase or decrease) on the long- run in Syria during the period of 1975-2007. The inferential method was used through focusing on analyzing data using models of regression of time series. These models were used to identify the general trend and predict touristic demand. Results indicate that there is an increasing trend in touristic demand variables in Syria, and the number of Arab and foreign guests in hotels and others, and the number of Arab and foreign tourists, but for non-residents, it has been shown that there is a decreasing trend of touristic nights in this category. Based on this result, the responsible peoples have to continue to support and develop the tourism to meet the increasing demand resulting from the viability of nature tourism and cultural tourism, historical as well as favor the safety and security which they enjoy Syria.