Utilisation Des Méthodes "A.F.C. Pour L`Étude Des Distributions Des Métaux Lourds, Produit Par Les Entreprise" Dans La Ville De BANIAS- SYRIE - Tayoub, Mahmoud (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
ركزت الدارسة على تقدير مستويات خمسة عناصر معدنية في 27 قرية في منطقة بانياس الساحل محيطة بمصفاة النفط والمحطة الحرارية لتوليد الطاقة الكهربائية والعاملة على الفيول، وذلك من خلال تطبيق مخطط معانية يسمح لنا بجمع 135 =5*27 عينة ترابية ومن مستوى صفر الى 150 م ارتفاع عن سطح البحر،وتم استخدام أسلوب التحليل العاملي التقابلي AFC وبعض الاختبارات الإحصائية بهدف وضع إستراتيجية معانية وتحليل كمي للبيانات الإحصائية المختلفة لظاهرة التلوث الناجم عن تساقط الهباب المنبعث من مداخن المنشآت النفطية ومحطات توليد الطاقة العاملة على الفيول, وأظهرت الدراسة وجود ثلاث محاور للتلوث في المنطقة المدروسة هي:المحور الأول:ويمتد من المصفاة –عرب الملك-حريصون إلى محورته وتتصف هذه القرى بتلوثها بعنصر المنغيز ومصدره الأساسي مصفاة النفط المحور الثاني:ويشمل القرى المحيطة للمحطة الحرارية في الباصية باتجاه جنوب-شمال شرق:قرية الاوز-بعرائيل-اوبين-الزللو-دير البشل–بلغونس وتتميز هذه القرى بتلوثها بشكل أساسي بعنصر الرصاص والكادميوم المحور الثالث: مثل القرى الوقعة بين المحوريين السابقين ويمتد من الباصية باتجاه الدعتورية – المرقب وهي قرى ملوثة بعنصرين هما التوتياء والنحاس بشكل أساسي. Le but de cet article, est, d’une part, d’expliquer comment interpréter les résultants de 1’Analyse Factorielle des Correspondances AFC, et d’autre part, de mettre à priori, un plan d’échantillonnage et un plan du traitement statistique et quantitatif des données obtenues sur cinq éléments chimiques sont: Zn, Mn, Cd,Cu & Bp, dans la région située autour de la raffinerie du pétrole et la station thermique à Banias, au sud de Lattaquié 27*5=135 ECHANTNNES). Pour que nous puissions établir une cartographie des concentrations des éléments chimiques chez les habitants, les animaux, dans les plantes ainsi que dans le sol et dans les eaux potables en particulier. Les résultants obtenues nous permettent d’établir trois axes de la pollutions qui sont: Axe1: étaler à partir de la station thermique à Bassaii en direction de Arab El Melk–Alzahraa. Cet axe est pollué essentiellement par Mn. Axe2: contient essentiellement les sites: Al Oize- Almanzlé- Oubin- Al Zello. Cet axe est pollué par les Cd et Bp. Axe3: contient les sites intermédiaires entre les axes qui sont Al Markbe et Al Daatoriaii zone polluée par les Zn et Cu.