الإفصاح المحاسبي في القوائم المالية الموحدة ومدى الاعتماد عليه لتقييم كفاءة الاستثمار في الشركات القابضة الأردنية - الشواوره فيصل محمود; الدحيات محمد عبد الرحيم (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد مدى الاعتماد على الإفصاح المحاسبي في القوائم المالية الموحدة لتقييم كفاءة الاستثمار في الشركات القابضة الأردنية ، وذلك من حيث أسس قياس الدخل الموحد، ومدلولات الوحدة المحاسبية للمجموعة، وأسس عناصر المركز المالي الموحد، وتحليل المحتوى المعلوماتي للقوائم المالية الموحدة وذلك من خلال استعراض المؤشرات المالية التقليدية، وتقييم مدى صلاحيتها، فقد توصلت الدراسة إلى إن المؤشرات التقليدية لا يمكن الاعتماد عليها وحدها لتقييم الأداء الاستثماري لهذه الشركات. ومن اجل رفع درجة الاعتماد على الإفصاح المحاسبي في تقييم كفاءة الاستثمار في الشركات القابضة الأردنية أوصت الدراسة باستخدام بعض المؤشرات غير التقليدية جنبا إلى جنب مع هذه المؤشرات، إضافة إلى ضرورة توحيد الأسس المحاسبية الخاصة بالمحاسبة عن الاستثمارات في الشركات التابعة، لاستخدام منهج التكلفة الجارية في تحديد القيمة العادلة للمجموعة، والتعامل مع حقوق الأقلية على اعتبار أنها إحدى الحسابات الملحقة في حقوق الملكية،لمالها من أهميه بالغة في زيادة مستوى الإفصاح في القوائم المالية الموحدة، وبالتالي امكانية الاعتماد عليها لتقييم الأداء الاستثماري للشركات القابضة الأردنية من قبل المستثمرين الحاليين أو المستقبليين في بورصة عمان. This study aimed at reviewing and analyzing the literature concerning the consolidated financial statements including disclosure constraints, consolidated income, financial position, and identifying weaknesses of measuring their information content using traditional financial indicators. The study concludes that traditional financial indicators can not be used alone to measure investment performance of corporations and recommends using non-traditional measures along with traditional measures. The study also recommends implementing unified principles for investment accounting including fair value accounting and treating minority interests as part of the group equity. This has the potential to improve disclosure level of consolidated financial statements and to increase their ability to evaluate investment performance within the context of Jordanian holding companies operating in Amman stock exchange..