جودة المعلومات وأثرها في تحقيق المرونة الاستراتيجية دراسة ميدانية في )شركات صناعة الأدوية الأردنية( - النجـار فايز جمعـه; الحوري فالح عبد القادر (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
لقد تعاملت هذه الدراسة مع جودة المعلومات من خلال أبعادها الثلاثة: (البعد الزمني، والبعد الشكلي، وبعد المحتوى)، كما تعاملت مع المرونة الاستراتيجية والتي تمثل إحدى خصائص التخطيط الاستراتيجي من خلال عدد من العوامل التي تُمكّن المنظمة من التحرك من استراتيجية إلى أخرى عند تغير الظروف البيئية. وقد استهدفت الدراسة التعرّف إلى أثر جودة المعلومات بأبعادها الثلاثة في تحقيق المرونة الاستراتيجية في المنظمة. ولقد تكون مجتمع الدراسة من المديرين في شركات صناعة الأدوية الأردنية المسجلة في بورصة عمان في السوق الأول والثاني، أما عينة الدراسة فكانت عينة طبقية عشوائية متساوية، إذ تم اختيار (48) مدير من السوق الأول والثاني من مجتمع الدراسة، وقد تم توزيع (48) استبيان على عينة الدراسة تم استرجاع (42) استبيان منها، خضع منها للتحليل (40) استبيان. This study is concerned with the three dimensions of information quality: (Time, Form, and Content), as well as with the strategic flexibility which represents one of the characteristics of strategic planning in terms of a number of factors which enable the companies to accordingly move from one strategy to another. This paper aims to identify the effects of information quality on achieving strategic flexibility. The study subjects have consisted of all administrative directors in the pharmaceutical companies registered in Amman Stock Exchange (the first and second markets). The study sample has been selected as an equal hierarchical random sample by selecting (48) directors from the first and second markets; (48) questionnaires have been distributed, (42) of which have been collected and (40) analyzed.