التزام مدققي الحسابات الأردنيين بالإجراءات اللازمة لحماية البيئة - المطارنة غسان فلاح; البشتاوي سليمان حسين (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
هدفت هذه الدراسه إلى التعرف على مدى إدراك مدققي الحسابات الأردنيين لضرورة القياس والاعتراف بالمتطلبات البيئيه في القوائم الماليه. لذلك لابد من دراسة أثر أداء الشركات الصناعيه عليها .كذلك هدفت الدراسة إلى التعرّف على الصعوبات التي تحول دون تطبيق الإجراءات التدقيقيه اللازمة التي تؤدي إلى حماية البيئه .وقد تناولت الدراسه جانبين ،جاء الأول للتعرف على أهمية التدقيق البيئي، وأسباب ظهوره، وأهدافه، والمشاكل التي تحول دون تنفيذه، وكذلك مسؤولية المدقق تجاه تدقيق الأداء البيئي، والثاني جاء لاختبار فرضيات البحث عن طريق إعداد استبانة وزعت على عينة من مجتمع الدراسة الذي شمل المدققين الخارجيين. وقد تم تحليل النتائج باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS. من خلاله توصلت الدراسة إلى أن مدققي الحسابات ليس لديهم إلمام كاف بالإجراءات المستخدمة للتدقيق البيئي, وأن إدارات الشركات لا تتخذ الإجراءات اللازمة للالتزام بقوانين حماية البيئة, وأن هناك عدداً من الصعوبات تحول دون القيام بالتدقيق البيئي وانتهت الدراسة بتقديم بعض التوصيات المتعلقة بالتدقيق البيئي. منها عدم وجود قوانين ملزمه للقيام بالتدقيق البيئي لعدم وجود خبرات لدى المدققين للقيام بالتدقيق البيئي، كذلك عدم مسك الدفاتر الخاصه بالحسابات البيئية، وعدم اقتناع المدققين بأهمية التدقيق البيئي. The purpose of this paper is to know the extent of Jordanian auditors knowledge of the importance of evaluation and disclosure of environmental requirements in financial statements. Therefore, it is necessary to study effect of companies on the environment. Moreover, the study aimed to know the problems facing the environment audit procedures, which is necessary for environment protection.To achieve these purposes the study is divided into two parts. The first part includes the importance of environmental auditing, its objectives, problems facing the implementation of Environmental Audit, and the auditors’ responsibility for audit the environmental performance. The second part presents testing of the study hypothesis by preparing a questionnaire developed and administered to a sample of auditors. SPSS program was used to identify the results. The study concluded that the external Auditors did not have enough knowledge about the procedures of Environmental Audit, and the managements did not take the necessary procedures for compliance with the rule of environment protection. Environmental Audit faces many problems in Jordan. The study ends up with a set of recommendations related to the Environmental Audit.