اختبار أثر أبعاد القيادة التحويلية في الإبداع الإداري دراسة تطبيقية على المؤسسات التعليمية في سورية - نعساني عبد المحسن (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
هدفت الدراسة لاستكشاف العلاقة بين سمات القائد التحويلي وتوافر الإبداع الإداري لدى العاملين في المؤسسات التعليمية السورية، ولتحقيق الهدف من الدراسة اعتمد الباحث المنهج المسحي الوصفي الذي يعتمد على دراسة الواقع أو الظاهرة، ويهتم بوصفها وصفًا دقيقًا ويعبّر عنها تعبيرًا كيفيًا و كميًا، من خلال تصميم استمارة استبيان تم إعدادها خصيصاً لهذا الغرض، حيث تم اختيار عينة عشوائية مكونة من 300 موظف من الموظفين الإداريين العاملين في المؤسسات التعليمية في سوريا، ومن خلال استخدام أسلوب الانحدار التدريجي Step Wise كشفت نتائج الدراسة عن وجود علاقة طردية موجبة بين السمات الأربع للقيادة التحويلية من جهة والإبداع الإداري من جهة ثانية، وكانت هذه السمات مرتبة في أثرها في الإبداع الإداري على التوالي: (التشجيع الإبداعي، الاهتمام بالأفراد، التحفيز الملهم، التأثير الكارزمي)، بمعنى أن أكثر السمات تأثيراً في الإبداع الإداري هو التشجيع الإبداعي، وأقلها تأثيراً هو التأثير الكارزمي. وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث عدداً من التوصيات التي من شأنها العمل على تنمية مهارات القيادة التحويلية لدى الرؤساء المباشرين، بغرض تعزيز القدرات الإبداعية لدى مرؤوسيهم. The purpose of this study is to explore the relationship between the transformational leadership features and the availability of administrative creativity among workers in Syrian educational institutions.To achieve this objective, the study adopted a survey approach. 300 members of administrative staff, working in educational institutions in Syria, were randomly selected. Through the use of Step Wise Regression method, the results of the study revealed the existence of a positive relationship between the four features of transformational leadership and administrative creativity. In light of the results of the study, the researcher provides a number of recommendations, which would work on the development of leadership skills in the immediate superiors, for the purpose of strengthening the innovative capacity of their subordinates.