قياس أثر تدريب الموارد البشرية على التميز في أداء الخدمة " دراسة تطبيقية على خدمات الضيافة الجوية بالطيران العماني " - ديوب محمد عباس; مرهج منذر; الفزاري محمد بن أحمد (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
إن النشاط التدريبي للشركات التي تعمل في مجال الطيران, والنقل الجوي له خصوصية, يتميز بها عن النشاط التدريبي للشركات التي تعمل في مجالات أخرى ، ويرجع السبب في ذلك إلى أن التدريب, يعتبر أحد الركائز التي تمنح على أساسها المنظمة الدولية المسئولة عن إصدار التشريعات, والقوانين الملزمة لهيئات الطيران المدني, ومقرها في مدينة منتريال بكندا تراخيص العمل لشركات الطيران, وذلك في حالة وفائها بالمتطلبات الخاصة بالسلامة الجوية للطائرة ومن عليها . ومن هنا وجب الاهتمام بالموارد البشرية, وذلك من خلال عدم الربط بين تحديد الاحتياجات التدريبية, والبرامج التدريبية المقدمة لأفراد الضيافة الجوية, وبين احتياجات تحقيق التميز في أداء الخدمة على طائرات الطيران العماني . ويهدف هذا البحث إلى دراسة وتحليل السياسات التدريبية لأفراد الضيافة الجوية لتحديد نواحي الضعف والقصور بها, وكذلك العمل على وضع مقترحات, وتوصيات, تهدف إلى زيادة فعالية النشاط التدريبي من أجل تحقيق التميز في أداء الخدمة على طائرات الطيران العماني . Training of air companies differ from the training of other companies that work in other fields. This is because raining is one of the bases upon which the international organization, based in Montréal, Canada, issues licenses, rules and regulations for civil aircraft authorities to ensure safety of passengers. This is why there care must be taken of human resources by dissociating the needs and programs of the training offered to air hosts from the requirements to achieve distinguished service performance on Omani aircrafts. This research aims to study and analyze training policies of air hosts for defining and overcoming the weaknesses, applying the suggestions and recommendations that aim to increase the efficiency of the trainings which lead to peculiar performance of Omani air service.