اختبار كفاءة استخدام الأساليب الإحصائية في التنبؤ بإنتاج القمح - القاسم عبد القادر; طقطق جمال; ناصر شباب; اسبر إبراهيم (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يهدف البحث إلى التعرف على أهم الأساليب الإحصائية، وقدرتها التنبؤية من خلال اختبارها على إنتاج القمح والعوامل المؤثرة فيه. وقد استخدم العديد من نماذج التنبؤ، كالنموذج الخطي، والنموذج الآسي ، والنموذج اللوغارتمي..الخ ، وقد بلغت الكميات المتنبأ بها في عام 2020 للعوامل المؤثرة( السكان - المساحة الكلية المروية - المساحة المزروعة بالقمح البعل- المساحة المزروعة بالقمح المروي- الإنتاجية البعلية- الإنتاجية المروية- الأسمدة) ، على التوالي: (.571.862- 5090.842-1628.95-1350.369-963.6621-2042.292-24109.57)، بعدئذ تم استخدام أسلوب الانحدار المتعدد، واعتبار كمية الإنتاج من القمح (المروي – البعل ) كمتغير تابع، واعتبار المتغيرات المؤثرة كمتغيرات مستقلة، وتمت المفاضلة بين نماذج التنبؤ المختلفة، تبعاً لقيمة معامل التحديد، وقيمة معامل الارتباط ، بالإضافة إلى مجال الثقة، وقيمة F. وقدرت كمية القمح المروي حتى عام 2020 ، بـ 5412.415 ألف طن, والبعلي بـ 1594.529ألف طن, وختم هذا البحث بالنتائج والتوصيات. La recherche vise à connaître les méthodes les plus importantes et leur pouvoir de prévision à travers leur examen sur la production du blé et les facteurs qui y influent. Plusieurs méthodes de prévision ont été utilisées par exemple la méthode linéaire, la méthode expotentielle et la méthode logarithmique…etc . Les quantités prévues en 2020 des facteurs influents ont atteint (population, superficie totale irriguée, superficie cultivée de blé non irriguée, superficie cultivée de blé irriguée, la rentabilité non irriguée , la rentabilité irriguée, les engrais) respectivement : " 571.862 – 5090.842 – 1628.95 – 1350.369 – 963.6621 – 2042.292 – 24109.57" Ensuite, on a utilisé la méthode de régression multiple et on a considéré la quantité de production du blé (irrigué – non irrigué) comme un variable dépendant , et considéré les variables influents comme des variables indépendants, la différenciation entre ces diverses méthodes de prévision selon la valeur de coefficient de limitation , et la valeur du coefficient de corrélation, en plus du domaine de la confiance et la valeur F. La quantité du blé irrigué a été estimée jusqu’à 2020 par (5412415) mille tones et les non irrigué par (1594.529) mille tones . Cette recherche aboutit à des résultats et à des recommandations.