اختبار كفاءة إحلال الري الحديث محل الري التقليدي وآثاره المتوقعة على إنتاج ومساحة القطن في سورية حتى عام 2020 - القاسم عبد القادر; طقطق جمال; ناصر شباب; اسبر إبراهيم (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يستهدف البحث، التعرف على أهم الأساليب, والتقنيات الحديثة في الري, واستعراض الآثار المباشرة، لاستخدام تلك التقنيات على الإنتاج, والمساحة, والاحتياجات المائية في الفترة المدروسة, والتنبؤ بها حتى عام 2020. وقد اعتمدت الدراسة على الأساليب والطرق الإحصائية للتنبؤ بالكميات المطلوبة من المياه, والمساحة, والإنتاج باستخدام مجموعة من الطرق الحديثة في الري( التقنية الليزرية- تقنية الري بالتنقيط- تقنية الري بالرش). تم مقارنة تلك الطرق الحديثة بالطريقة التقليدية للري. تبين في نهاية البحث الجدوى الاقتصادية لاستخدام تقنية الري بالتنقيط, وتفوقها على التقنيات الأخرى (الليزرية-الرش) في التوفير من كميات المياه المطلوبة, وفي زيادة الإنتاج, والمساحة. وختم هذا البحث بالنتائج والتوصيات. La recherche vise à connaître les moyens et les techniques modernes les plus importants de l’irrigation et à présenter leurs effets directs pour utiliser sur la production, la superficie et les besoins d’eau dans la période étudiée et les prévoir jusqu’à l’année 2020 . L’étude se base sur les moyens et les méthodes statistiques de prévision , des quantités demandées d’ eau, de la superficie et de la production en utilisant un ensemble de nouvelles méthodes d’irrigation (technique de laser – technique d’irrigation par pointillage – technique d’irrigation par aspersion) . Toutes ces nouvelles méthodes ont été comparées aux méthodes traditionnelles de l’irrigation, et on a constaté à la fin de la recherche que la rentabilité économique de l’utilisation de la technique d’irrigation par pointillage est supérieure aux autres (technique de laser ou d’ aspersion) car elle nécessite moins d’eau et aide à augmenter la production et la superficie . La recherche about à des résultats et à des recommandations