تحديات الزراعة السورية في إطار الانضمام إلى منظمة التجارة العالمية - سليمان عدنان (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يهدف هذا البحث إلى تحليل الآثار الإيجابية والسلبية المتوقعة على قطاع الزراعة السورية، في حال انضمام سورية إلى منظمة التجارة العالمية، حيث سيواجه الاقتصاد السوري مجموعة من الاستحقاقات، والتحديات والمصاعب، في هذا القطاع شأنه شأن القطاعات الاقتصادية الأخرى المتعلقة بقضايا دعم الإنتاج الزراعي، ودعم التصدير ومنتجاته، والقيود الجمركية المفروضة على مستورداته، والنفاذ إلى الأسواق العالمية، والتي قد تكون في بعض جوانبها ذات آثارٍ سلبية عليه، وبالوقت نفسه إيجابية في جوانبها الأخرى، حيث يجني قطاع الزراعة السوري العديد من الفوائد المباشرة، وغير المباشرة من عملية ذلك الانضمام، وفي كلتا الحالتين، يتطلب الأمر تعديل وتغيير بعض أدوات السياسة الزراعية الحالية كي يتم تعميق الفوائد الإيجابية، وتقليل الآثار السلبية المتوقعة إلى الحدود الدنيا، كما أن الانضمام إلى منظمة التجارة العالمية سيتطلب على المدى الطويل، تغييراً حتمياً في الاستراتيجية الزراعية السورية باتجاه بنية زراعية – صناعية متوازنة، تنتج سلعاً زراعية مصنعة قادرة على المنافسة في الأسواق الدولية، كبديل عن تصديرها بشكلها الأولي الخام، وبالتالي فإن هذا البحث هو محاولة لاستقراء مستقبل الزراعة السورية في ضوء تلك التحولات. This research aims to analyze the expected positive and negative effects on the Syrian agriculture sector in case Syria joins to the World Trade Organization. The Syrian economy will face a number of requirements and challenges in relation to support of related agricultural products, exportation, customs, and global market access. The global market has both some negative and positive effects. The Syrian agriculture sector will earn many direct and indirect benefits from that joining process. However, it needs adjustments or modifications and changes in some of the present agricultural policies to enhance the positive benefits and lessen the expected negative effects to a minimum. Moreover, joining the World Trade Organization requires in the long term an inevitable change in the Syrian agricultural strategy towards a balanced industrial-agriculture structure that produces manufactured agriculture merchandise that is able to compete in the international markets as an alternative to exporting raw material. This research is an attempt to read the Syrian agriculture future in the light of these transformations.