تمكين المرأة في الجمهورية العربية السورية الواقع والآفاق - خوري عصام; مخول مطانيوس; هديوة ندى (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
لقد أصبحت الآن قضية المرأة أو قضاياها الكثيرة محوراً للاهتمام ومجالاً للبحث والتغيير في كثير من الدول العربية إن لم نقل في أغلبها، نظراً لإدخال وضعها وواقعها المستند إلى كثير من المتغيرات والتركيبات الاجتماعية كمفهوم مناقض لمبدأ الحريات والديمقراطية التي تحاول الدول الكبرى إملاءه على الدول العربية، وبذلك أصبح تحسين واقع المرأة العربية مطلباً سياسياً وديمقراطياً وعالمياً، وأصبح مفهوم تمكين المرأة والإجراءات المتبعة للوصول له، مقياساً مهماً ومرتكزاً أساسياً لتحديد وضعها بشكل عام. وانطلاقاً من واقع المرأة في الجمهورية العربية السورية فإن مفهوم التمكين أو التقوية يعتبر هدفاً أساسياً لتقدمها وتمكينها من اتخاذ القرار والمطالبة بالحصول على الحقوق والخدمات وتضييق الفجوة بين الرجال والنساء بالنسبة لاحتياجاتهم العملية والاستراتيجية، إضافة إلى توسيع الفرص والاختيارات أمام النساء في جميع مجالات التمكين _ التعليمي _ المعلوماتي الاقتصادي _ القانوني الحقوقي _ السياسي _ الاجتماعي وفي مجال الصحة وذلك بصفة متساوية مع الرجال، وصولاً إلى تعزيز إجراءات الدولة و تنفيذها بشكل واسع ليشمل عدداً كبيراً من النساء و خصوصاً الفقيرات والريفيات منهن، بالاعتماد على المنظمات الأهلية في سوريا ووسائل الإعلام للوصول في النهاية إلى نتائج إيجابية تدعم تمكين المرأة السورية و تجنبها الكثير من المشاكل المتوارثة و المعاصرة مع العلم أن العديد من مشاكل المرأة تعود بمرجعيتها للأفكار المتوارثة التي تبدو بظاهرها أنها اندثرت بينما هي موجودة في نفس كل رجل و امرأة على السواء. The question of woman, or perhaps her numerous questions, have become a pivotal point and a field for research in many of the Arab countries, if not most of them. This is due to introducing her status and social position as a concept against the principles of freedom and democracy, which great powers try to impose on Arab countries. The process of making the state of Arab women better has become a political, democratic, and global demand. Starting from the status of woman in the Syrian Arab Republic, the concept of empowerment or strengthening is considered an essential goal for her progress and ability to adopt resolutions and gain her rights, bridging the gap with men in respect to their practical and strategic needs. This is in addition to widening opportunities and choices for all women in all fields of empowerment – educational, economical information and the juristic, political and social law, as well as in the field of health equally with men. The aim is to support the government actions and apply them to a larger number of women, especially poor rural ones, aided by the Syrian civil organizations and media, so as finally to achieve positive results that would strengthen the woman situation and help her avoid inherited and modern problems. Many of the woman problems are due to the inherited thoughts that are still rooted inside both men and woman, though they appear to be no more in existence.