دور التسويق في تفعيل النقل السككي في الجمهورية العربية السورية - ناصر محمد; الأشقر فراس (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
بسبب المزايا المتعددة لقطاع النقل السككي مع وجود المنافسة المتنوعة من قطاعات النقل الأخرى الموجودة في الجمهورية العربية السورية، ولكثرة النشاطات والمجالات التي تحتاج لنقل منتجاتها من مكان لأخر، كان لابد من تطوير أساليب العمل في قطاع النقل السككي. إن قصر النظر التسويقي لدى القائمين على الأمر في هذا القطاع؛ وبسبب التطور الهائل بعلم التسويق الخاص بالخدمات، كان لابد من الاهتمام بهذا الجانب لما له من أهمية في حل الكثير من مشاكل هذا القطاع. يكون ذلك بالاعتماد على مديرية مستقلة تعنى بأمور التسويق وحده بالإضافة إلى وضع أهداف تسويقية واضحة و محددة تعتمد في تنفيذها و الوصول إليها على المزيج التسويقي. ويجب الاهتمام بقسم العلاقات العامة الذي يجب أن يتبع لمديرية التسويق لكي يعمل بالتنسيق معها، والاهتمام بقسم الإعلان الذي يجب أن يعتمد على الحملات الإعلانية المخططة، ويجب أن يكون هناك خطة استراتيجية واضحة للتسويق. هذا بالإضافة إلى الاهتمام الكبير الذي يجب أن يحظى به التسويق الداخلي، لأن الموظفين الذين يقدمون الخدمة والذين هم على تماس مباشر مع المسافرين والتجار هم الواجهة التي تعبر عن المؤسسة، ويحتلون منزلة البائعين الشخصيين الذين يسوقون الخدمة لصالح المؤسسة وتتحسن سمعة المؤسسة بين الجمهور. Because of the various qualities of the railways sector; and because of the competition of other means of transport in Syria that also transport goods from one place to another the development of the railways is urgent. Marketing becomes all the more urgent because of the management ignorance of marketies innovations in their field. And this will be done when we raise an indebendent directorate which is concernedwith the marketing matters alone. In addition this we put marketing aims which are clear and direct based on the care of the departmant of public relationship which must belong to the marketing directorate. The care of advertisnment departmant which must depend on the planning advertising campaign. More over, ernal marketing gain depends on the personnals who give this service and who are always in adirect relation with the passengers and traders. These personnals are the face of the establishment because they market the sarvice for the establishment. So the reputation of this establshment will improve among people.